Олег Волчек: Процесс задержания Владислава Лазаря больше напоминает похищение человека 12

Более двух месяцев в СИЗО КГБ томится  католический священник, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове Владислав Лазарь.

Олег Волчек: Процесс задержания  Владислава Лазаря больше напоминает похищение человека
Ксендз «исчез» 31 мая по дороге к своим родителям, и только 26 июля тайну над «пропажей» священника приоткрыл Александр Лукашенко:

До сих пор неизвестно, в чем обвиняют Владислава Лазаря. КГБ отгородился от возмущенной общественности стеной молчания.
 
Верующие, объявившие кампанию в поддержку Владислава Лазаря, считают, что арест священника является попыткой шантажа Католической Церкви в Беларуси и запугивания белорусского общества и требуют немедленного освобождения ксендза Владислава Лазаря.

Руководитель «Правовой помощи населению» (Киев, Украина) Олег Волчек допускает, что таким образом режим мстит Костелу, который заступился за политзаключенных.

- Вы верите в официальную версию об участии католического священника Лазаря в шпионской деятельности?

- Я всегда доверяю людям, поэтому для меня не главное, что сказали сотрудники КГБ, а что думают простые граждане, которые с ним чаще общались. Мы встречались с некоторыми прихожанами, а также интересовались мнением по делу у наших региональных партнеров.

Кто он, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове, ксендз Владислав Лазарь?  Ему 46 лет, гражданин Беларуси, родом из деревни Конюхи Молодеченского района. Закончил Гродненскую семинарию, а затем продолжил учёбу в Польше.  Ксендз Лазарь ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).

Его хорошо помнят люди  по службе в Марьиной Горке. В костел ксендз привез Святыню из древнего итальянского города Падуи.

14 апреля 2013 года был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Святого Духа в Борисове (Минская область). Прихожане рассказывают, что он много усилий приложил к строительству костела. И здесь его также вспоминают как  замечательного человека,  влюблённого в свою работу. Он не уличен в антигосударственных взглядах, но всегда говорил вслух то, что думал о жизни, которая окружала его прихожан. 

До Марьиной  Горки он длительное время служил в Минском кафедральном костёле. На его проповеди всегда приходило много верующих. 

Мало кто знает, что к вере Владислав пришёл, когда у него были серьезные проблемы со здоровьем.  В 1990 годах он еле-еле выжил после автокатастрофы. И выжил благодаря молитвам  к чудотворной иконе  Остробрамской Матери Божией. Но травма до сих пор его беспокоит. У него осталась проблема одной ноги. Но с тех пор он служит богу и людям.

- Как Вы думаете, за служащими  католических церквей следят спецслужбы?

- Католический костел в Беларуси никаким образом не связан с белорусскими властями, как, к примеру,  православная церковь. Костел, в отличие от некоторых других конфессий, старается не допускать вмешательства или  контроля спецслужб над собой.  Белорусские спецслужбы постоянно держат в поле зрения деятельность католических священников.  Католические священники все больше оказывают влияние на формирование правильных взглядов на жизнь, на некоторые процессы, которые происходят в стране, т.е. люди к ним прислушиваются, поскольку они слышат то, что хотят слышать. 

Возможно, такие подходы  католических священников к проповедям, вызывают определенный интерес у КГБ.  И когда появляются авторитетные  священники, тогда начинается определенное давление на священников. Мы уже не раз были свидетелями скандалов с католическими священниками, но,  как правило,  это было связано с какими-то административными процедурами, но ни как со шпионажем.  

- Если по делу «шпиона» Гайдукова хоть была минимальная информация, то по ксендзу Лазарю, нет никакой информации? О чем это говорит?

- Сам процесс задержания  Владислава Лазаря больше напоминает похищение человека. Смотрите:  родственники задержанного еще 31-го мая потеряли с ним связь. Они начали обзванивать больницы, морги, а потом написали заявление в милицию.  И даже после таких процессуальных действий родные не получили достоверную информацию о судьбе Владислава Лазаря. А ведь по закону следственные органы обязаны в течение 12 часов уведомить близких родственников о задержании человека и о причинах его задержания.  Но этого не было сделано вплоть до 26 июля, пока об этом не сообщил официально  Александр Лукашенко, что спецслужбы задержали иностранного шпиона.

И даже после этого до настоящего времени КГБ не сделало официального заявления по поводу ареста ксендза Лазаря. 

По делу отца Лазаря нам практически не известно ничего.  По какой статье его обвиняют? Как от его деятельности могли потерпеть люди, и кто эти люди? Если дело находится под грифом «секретно», пусть обнародуют минимум.  Какой секретной информацией может владеть ксендз из небольшого прихода?  И даже  адвокат не имеет права дать общественности хоть какую информацию, поскольку ему это запрещено органом расследования. Получается, что священник находится в заложниках государства.

Лукашенко сообщает: "…Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил…" Получается, что есть ещё один арестованный из числа сотрудников КГБ, который возможно сотрудничал с католическими священниками? Или получается, что задержанный Лазарь  служил и Костёлу и был одновременно сотрудником КГБ? 

Несмотря на требования общественности и большой интерес СМИ, Беларусь продолжает хранить молчание по данному делу. Может, здесь присутствует некая  закулисная игра с Ватиканом, Евросоюзом?  Именно поэтому власти и не спешат давать любую информацию по делу. Таким образом, Костёл держат в напряжении. 

Поговаривают, что эта месть не самому Лазарю, а всему Костелу, за то, что заступился за узников совести в Беларуси?

Мы тоже слышали версию о мести Костелу за заступничество за политзаключенных. Возможно, таким арестом хотят запугать других  священников, которые свободны  в своих взглядах. Я наблюдаю, как молодежь тянется к католической вере. Уже хотя бы потому, что служба во многих храмах ведется на белорусском языке.  

Ведь власти могут арестовывать практически всех католических священников за то, что они имеют отношения с «заграницей», поскольку центром Католической церкви является Ватикан.

Возможно, государство имеет свой интерес в аресте с арестом ксендза Лазаря? Рано или поздно, но государственным чиновникам придется оправдываться за арест  священника, поскольку есть процессуальные сроки по уголовному делу?

Мне кажется, что такой непродуманный шаг властей, может много принести проблем на внешнеполитической арене.

14:07 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии