Экологи предупреждают об опасности фальсификации общественных слушаний в Островце 3

Участники Белорусской антиядерной кампании опасаются, что общественные слушания в Островце (Гродненская область) по проекту белорусской АЭС для литовской общественности, запланированные на 17 августа, "станут очередной попыткой обмана международного сообщества".

Свои опасения Белорусская партия "Зеленые", общественное объединение "Экодом", оргкомитет движения "Ученые за безъядерную Беларусь!" и общественная кампания "Островецкая атомная — это преступление!" изложили в заявлении, распространенном 13 августа, пишет БелаПАН.

В заявлении выражена обеспокоенность тем, что власти Беларуси предлагают литовской общественности для обсуждения неполный текст отчета об оценке воздействия на окружающую среду проекта (ОВОС) белорусской АЭС. В нем, по мнению подписантов, занижены оценки последствий возможных аварий. 

Участники Белорусской антиядерной кампании заявляют, что Беларусь нарушает принципы конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, в одностороннем порядке принимая решение о том, где и когда будут проходить слушания. Слушания для литовцев следовало бы провести на территории Литвы, убеждены авторы заявления. 

Опасения по поводу того, что слушания в Островце "станут очередной манипуляцией", отмечается в заявлении, "подкрепляют факты, свидетельствующие о неготовности белорусских властей и атомщиков к честному диалогу по поводу АЭС с представителями общественности". В качестве таких фактов называются: "фальсификация общественных слушаний проекта белорусской АЭС в Островце 9 октября 2009 года"; арест российского физика-ядерщика Ожаровского на слушаниях в Островце; отказ Информационного центра АЭС принимать группу молодых экологов в июне этого года; репрессии в отношении критиков строительства АЭС в Беларуси на протяжении последних лет.

"Для исполнения своих обязательств перед гражданами Беларуси и международным сообществом Беларусь должна остановить всякие работы по строительству Островецкой АЭС и ее инфраструктуры до надлежащего выполнения процедур ОВОС, в том числе в трансграничном контексте", — говорится в заявлении. 

Кроме того, считают его авторы, властям следует "провести процедуру ОВОС заново и надлежащим образом, а именно — переработать текст отчета об ОВОС, предоставив в нем полные и правдивые сведения о проекте белорусской АЭС и ее экологическом воздействии; провести надлежащим образом и в соответствии с требованиями конвенций Орхусской и Эспоо общественные обсуждения для граждан Беларуси и для граждан затрагиваемых стран на территории этих стран; пересмотреть решение о строительстве АЭС с учетом мнения белорусской общественности и затрагиваемых стран". 

Если эти условия будут выполнены, официальному Минску придется отказаться от строительства атомной электростанции, убеждены участники Белорусской антиядерной кампании.

О проведении 17 августа в Островце слушаний по обсуждению ОВОС будущей АЭС с участием белорусских специалистов и представителей литовской общественности посольство Беларуси в Литве объявило в середине июля этого года.

14:42 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
На БелАЭС опровергают гибель еще одного рабочего
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Лукашенко: За границей начали говорить, что это за ЕАЭС, если падает товарооборот


загружаются комментарии