Супруга Статкевича: Николай общается только с охранниками и сокамерником 4

Николай Статкевич по-прежнему находится в следственном корпусе Могилевской тюрьмы.

Об этом в интервью телеканалу «Белсат» рассказала супруга политзаключенного Марина Адамович.

«Николай Статкевич уже год и семь месяцев в могилевской тюрьме. Тюремный режим сильно ограничивает отношения. За прошлый год было только одно короткое свидание через решетку и стекло. В этом году я имела право на два свидания, и я ими уже воспользовалась», - рассказала Марина Адамович.

Она подчеркнула, что шансов на то, чтобы передать передачу Николаю Статкевичу в этом году нет.



«Это тюрьма, тюремный режим. Только после его перевода на общий режим в конце прошлого года у него появился шанс на передачу, которым я также уже воспользовалась. У него есть только одна передача в год. К сожалению, в ситуации Николая ничего не изменилось. Он по прежнему - с первого дня после выхода из ШИЗО — находится в следственном корпусе. Там нет никакой коммуникации. Поэтому единственные, кого он может видеть и с кем может контактировать, - это охранники и единственный на сегодняший день сосед по камере», - сказала супруга политзаключенного.

Напомним, вчера Николаю Статкевичу исполнилось 57 лет. Его арестовали после массовой демонстрации протеста против фальсификаций президентских выборов 19 декабря 2010 года. Тогда были арестованы более 700 участников акции протеста, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева, Алеся Михалевича и членов их избирательных штабов.

26 мая 2011 года политик был осужден судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима. В прошлом году условия отбывания наказания были изменены на более жесткие. Его перевели из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Одно из последних писем политика из тюрьмы было конфисковано прокуратурой. Как стало известно позже, в нем политик сообщал о том, что политическим заключенным за решеткой угрожали изнасилованием.

17:44 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии