Губернатор Сумар: долгостроев в Брестской области больше не будет 1

В текущем году Брестская область должна избавиться от всех долгостроев, заявил сегодня журналистам председатель Брестского облисполкома Сумар.

В настоящее время в регионе насчитывается 33 проблемных дома с затянутыми сроками строительства. Все они, по словам Константина Сумара, будут сданы в этом году. «Долгостроев в области больше не будет», — подчеркнул губернатор. 

Глава региона посетил несколько строительных площадок, где жилье возводится с превышением нормативных сроков, передает БелТА. Это группа из восьми жилых домов в Северном городке, а также три проблемных дома, оставшихся от обанкротившейся фирмы «Облик». Заслушав доклады ответственных за стройку лиц, Сумар сделал вывод, что все дома находятся в высокой степени готовности. До конца года они должны быть сданы в эксплуатацию. «Сроки ввода в строй этих объектов больше никто переносить не будет. С учетом этого и нужно организовывать работу, несмотря на финансовые или организационные трудности», — поставил задачу перед строителями руководитель области. 

Сумар отметил, что решением проблем долгостроев «Облика» власти занялись еще три года назад. За это время удалось закончить строительство четырех домов. «Если бы на оставшихся объектах не было проволочек с оплатой со стороны членов кооперативов, дома могли быть сданы еще год назад», — сказал председатель облисполкома. 

В Брестской области проектируется много жилых домов повышенной комфортности или с повышенными потребительскими свойствами. В этом ничего плохого нет, если люди готовы оплатить эти излишества, считает глава области. Другое дело, если речь идет о льготном кредитовании жилья для нуждающихся. «Все дома, которые строятся с поддержкой государства, должны быть комфортными, но без излишеств. Тогда будет выдерживаться и тот норматив по стоимости квадратного метра жилья, который требует от нас глава государства», — убежден Сумар. 

Отметив хорошее качество работы брестских строителей, Сумар признал, что в строительном комплексе еще много проблем. «Мы над этим будем работать и постараемся устранить все недостатки. Президент прав, требуя навести порядок в отрасли. Мы должны уделить серьезное внимание вопросам проектирования. Строительство нужно вести не с листа, а по готовым проектам. Тогда не будет этих недочетов в финансировании, нареканий на то, что планировали построить дом за одну сумму, а через год выходит уже другая. На мой взгляд, нужно пересмотреть нормативную базу в этой сфере, а также саму структуру строительного комплекса. Считаю, что регионам в этом вопросе нужно давать больше прав и самостоятельности», — отметил глава региона.



22:40 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В Пинском районе банкротятся пять сельхозпредприятий
Четыре долгостроя в пригороде Минска могут перейти в руки государства
Долгострой в Каменной Горке: полтора года драмы без просвета


загружаются комментарии