Ладутько повторяет ошибку Линкольна 25

Белорусские власти в вопросах экономики также наивны, как руководители государств XIX века.

Ладутько повторяет ошибку Линкольна
Итак, с подачи главы столицы на Минском подшипниковым заводе намерены наладить импортозамещающее производство топоров и ручных кос .

– Сейчас на МПЗ выпускают 40 тысяч топоров в год. А надо выпускать 400 тысяч и продавать эту продукцию в Россию, Украину, – заявил председатель Мингорисполкома.

Чтобы понять ошибочность мышления Николай Ладутько и остальных наших чиновников во главе с Александром Лукашенко обратимся к примеру, описанному в книге Чарлза Уилэна "Голая экономика".

Однажды Аврааму Линкольну посоветовали для завершения строительства трансконтинентальной железной дороги закупить дешевые рельсы в Великобритании. На что тот ответил: "Сдается мне, что ежели мы купим рельсы в Великобритании, то получим рельсы, а они получат наши денежки. Но если изготовить рельсы здесь, у нас будут и рельсы и деньги".

Американский президент ошибался, как и ошибается полтора столетия спустя белорусское руководство. Правда заключается, в том торговля освобождает ресурсы и время для дел, которые могут принести нам больше пользы, пишет Чарлз Уилэн.

Представим, что Николай Ладутько решил ввести принцип импортозамещения в своей семье – не тратить денег на покупку товаров в магазинах, а производить их самим. Для этого ему пришлось завести корову (чтобы было молоко), кур (для яиц), кабанчика (для мяса). Еще Ладутько, как минимум, пришлось бы садить огород, сад и сеять лен, чтобы сшить себе одежду. В общем, у него было бы столько дел по хозяйству, что ни на какую другую работу его бы не хватило. Но жила бы семья Ладутько в достатке? Нет, вероятнее всего, она жила бы впроголодь.

Между тем, Александр Лукашенко считает, что у Николая Ладутько лучше всего получается работать главой Мингорисполкома. Пожалуй, его доходы на этом месте приносят семье больше пользы, чем если бы Ладутько решил полоть картошку и свеклу.

Однако отвергая этот вариант для себя, руководитель Мингорисполкома и другие белорусские чиновники выталкивают на подобный путь страну. Китайский топор дешевле белорусского в два раза. Не лучше ли закупить эти чертовы топоры у китайцев и сконцентрироваться на том, что мы делаем лучше всего?

Минский подшипниковый завод, как утверждается на его сайте, современное, высокотехнологичное (!), экспортоориентированное машиностроительное предприятие. Один из ведущих производителей подшипников в Восточной Европе и СНГ. Если там не клеятся дела, стоило бы сконцентрироваться на модернизации и повышении производительности.

Руководителей индустриализации БССР 40-50-х годов хватил бы кондратий, если бы они узнали, для чего хотят использовать построенный ими завод.

10:43 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
И снова срыв: КГК заявил о срыве госпрограммы импортозамещения химических средств защиты растений
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя
Бывший столичный "мэр" Ладутько снялся в видеоклипе


загружаются комментарии