Мацкевич: Выборы-2015 оппозиция уже проиграла 44

Участвуя в выборах, оппозиция будет лить воду на мельницу режиму. Это станет продолжением поддержки иллюзий о существовании какого-то выбора и какой-то минимальной процедурной демократии.

Мацкевич: Выборы-2015 оппозиция уже проиграла
Такого мнения придерживается глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь"Владимир Мацкевич. По его оценкам, застой в Беларуси соответствует официальной идеологии, белорусской оппозиции не хватает интеллекта, а нынешнее тихое общественно-политическое лето в Беларуси проходит достаточно стандартно и вряд ли имеет смысл ожидать, что ситуация изменится кардинальным образом: "Затишье сейчас связано уже не просто с опозданием политиков в подготовке к электоральным кампаниям, а с тем, что количество людей, для которых электоральное поведение по-прежнему является основным содержанием общественно-политической ситуации, сильно сократилось. Таких людей сегодня очень мало. 

По большому счету, выборы белорусов, как нацию, как гражданское общество, на сегодняшний день не интересуют. Потому что все уже во всем убедились. После выборов 2010-го и 2012-го годов все убедились, что в стране выборов нет, и при нынешнем режиме не будет. Именно поэтому на выборы уже никто не ставит".

"Выборы мало кого интересуют"

"Раньше мы исходили из того, что выборов нет, но ситуация с выборами, объявление выборов режимом ставит режим в самую слабую позицию. В это время режим наиболее ослаблен, поэтому надо пользоваться этой возможностью. Режим не может в ходе предвыборной кампании применять репрессивный аппарат, должен допускать некоторую либерализацию и для изменения ситуации этим надо пользоваться, - отмечает Владимир Мацкевич. - Но на сегодняшний день мы понимаем, что даже этим воспользоваться при нынешней общей апатии нельзя. Поэтому выборы сегодня мало кого интересуют. Осталась только наиболее упрямая тройка – Миллинкевич, Некляев, Янукевич, а также Корнеенко с Калякиным, которые считают иначе. Но это политики, которые растратили поддержку, опору и находятся фактически в безвоздушном пространстве. И они все еще цепляются за вот этот выборный аспект в общественно-политической ситуации".

Большинство людей, в том числе издалека относящихся к политике, по словам Мацкевича, прекрасно понимают, что если при нынешнем режиме выборов нет и не будет, то рассчитывать на то, что в результате выборов режим поменяется, не приходится: "Это значит, что смена режима может происходить не через выборные технологии, не по электоральным аспектам. Каким образом может быть изменен режим? Это может быть глубокий экономический кризис, это может быть какая-то гуманитарная катастрофа, это может быть крайне неблагоприятная внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуация. Но то, что нынешний режим в Беларуси не может быть сменен через выборную процедуру, должно быть очевидно всем".

Никакой важной роли, по мнению Мацкевича, не сыграет и предстоящая кампания по выборам в местные советы: "Я абсолютно убежден, что это полная суета". Предпосылок для того, чтобы ожидать некого общественно-политического оживления осенью, Владимир Мацкевич не видит: "Никаких предпосылок для этого сегодня нет. Даже если будет проведена прогнозируемая девальвация, это все равно не приведет к внутреннему политическому кризису. Пока не просматривается никаких факторов, которые могли бы поставить страну к переломному моменту".

"Некоторые только ухудшают ситуацию"

В информационном поле, особенно в виртуальном пространстве, сегодня высказываются самые разные прогнозы и ожидания. Одни уже привычно ожидают экономического кризиса, другие уповают на Кремль или Брюссель, третьи возлагают надежды на предстоящий Вильнюсский саммит Восточного партнерства, кто-то надеется на "Народный референдум", а кто-то всерьез рассуждает о мифической фигуре белорусского Навального. Какие из множества этих и других ожиданий могут себя оправдать?

"Можно перечислить еще множество факторов, - убежден Владимир Мацкевич. – Можно добавить сюда и погодные условия, виды на урожай, истребление поголовья свиней и так далее. Существует огромное количество факторов в общественно-политической ситуации в стране. Но ни один из этих факторов, и даже совокупность некоторых факторов, не выводят Беларусь, наше общество, экономику из кризисного состояния. И чтобы мы говорили о кризисе, при котором возможен перелом в ту или иную сторону, должны сойтись очень многие факторы – идеологические, властные, административные и экономические. А пока ни саммит, ни давление Кремля или Вашингтона, ни появление харизматической фигуры белорусского Навального или отечественного Че Гевары, повлиять на изменение ситуации просто не в состоянии".

Владимир Мацкевич по-прежнему убежден, что "выборы-2015 белорусские демократические силы уже давно проиграли. Более того, некоторые заметные фигуры в оппозиции своими действиями в последнее время только ухудшают и усугубляют ситуацию".

11:08 14/08/2013




Loading...


загружаются комментарии