Тетя белоруски, попавшей в плен в Сирии: На видео – Светлана! 11

Тетя Светланы Маркиянович, которая, если верить ролику на Youtube, попала в сирийский плен, сначала назвала это "бредом", но затем узнала на видео племянницу.

Тетя белоруски, попавшей в плен в Сирии: На видео – Светлана!
Ирина Маркиянович на момент первого разговора с корреспондентом TUT.BY не видела ролика, появившегося в интернете. При этом она подтверждает, что в конце мая - начале июня Светлана уехала в Ливан, в Бейрут. По словам тети, туда девушка ездит уже, как минимум, четвертый год – работать в отель. 
 
"Недели три назад она звонила с ливанского номера, говорила, что все нормально у нее. Потом, наверное, недели полторы назад звонила, спрашивала, как дела, говорила, что у них Рамадан и все тихо и спокойно. Потом связь оборвалась, и мы больше не созванивались", - говорит Ирина и добавляет: "Какой плен? Вы что?"

Спустя 10 минут Ирина перезвонила в редакцию TUT.BY сама и подтвердила: "На видео – Светлана!"
 
"Понять не могу, что она могла делать в Сирии. Две недели назад где-то от нее приходил почтовый перевод из Бейрута – она выслала мне 50 долларов, была должна за телефон", - говорит Ирина.
 
Кем точно работала племянница в Ливане, тетя не знает: "Ну как обычно туда девушек берут. С посетителями работать, чтобы выпивку, еду покупали".

Мать у Светланы умерла, отец не интересовался жизнью Светланы с двух лет. "Считайте, что отца тоже не было у нее. Мы у нее самые близкие". В Жодино Светлана периодически жила с бабушкой Зинаидой.
 
У Светланы, по словам тети, есть среднее специальное образование.
 
TUT.BY разыскал и более дальних родственников Светланы. Женщина, с которой мы поговорили, не захотела называть своего имени, но сообщила, что не поддерживает со Светланой контакты, несмотря на родственные связи: "Как меня зовут, неважно. Она (Светлана. – TUT.BY) – та еще штучка, поэтому я не хочу вообще ничего говорить и вляпываться в эту историю. Она без конца ездила за границу, что, куда – никто толком не знает”.

Узнать какую-либо подробную информацию, например, от друзей Светланы пока не представляется возможным. “Даже не знаю, с кем можно вам поговорить, - добавляет тетя Ирина Маркиянович. – Я не знаю ее друзей. Она как-то больше сама по себе, сама ездила в Ливан. Из Молдовы я тоже ее друзей не знаю”.

Светлане 30 лет. Ее страница есть в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". "ВКонтакте" последний раз она была 15 июня, в "Одноклассниках" - 17-го июня.

Вчера на Youtube появилось видео, на котором под дулами автоматов две девушки – одна сообщает, что она из Молдовы, вторая - из Беларуси. Девушки признаются в том, что якобы являются шпионками ливанской группировки "Хезболла".

"<…> Нас послала "Хезболла" через командира Мохаммеда (фамилию плохо слышно) и дала фальшивые документы, что мы здесь как журналисты, чтоб рассматривали, какая сила у Свободной сирийской армии. И собрать эту информацию у них и послать эту информацию в "Хезболлу", - говорит девушка на видео. Девушка из Молдовы представляется Кариной, белоруска - Светланой Маркиянович (в титрах на видео - Маркимович).

Радио "Свобода" разыскало родственников Карины из Молдовы, которые подтвердили то, что девушку похитили.

В частности, ее брат Леонид Быдко рассказал, что сестра выехала 25 июля "на заработки". "Она звонила мне неделю назад. Сказала, что ее похитили. Я сказал, что не знаю, что делать. Тогда она мне сказала, чтобы я пошел к той женщине, которая ее сюда отправила. Я спрашиваю, как тебя похитили. Она говорит, что украли ее у подруги и она сейчас находится с ней в плену".

По словам брата, Карина выехала 25 июля "работать", однако страны он не знает. Номер телефона, с которого она звонила первый раз, был из Ливана. Второй раз, когда она сообщала о похищении, номер был сирийский. Она также сообщила, что находится в Сирии.

Карине 32 года, у нее нет семьи, детей и определенной профессии. Брат Карины до сих пор не обращался в правоохранительные органы.

В МИД Беларуси сообщили, что занимаются проверкой информации из Сирии о захвате белорусской гражданки.

13:18 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Сбежавшую из сирийского плена белоруску допрашивает КГБ
Похищенная в Сирии белоруска вернулась на Родину
Сирийская пленница возвращается в Беларусь


загружаются комментарии