Правозащитники требуют информации о задержании католического священника

Белорусские правозащитники призывают КГБ проинформировать общественность о причине задержания и месте содержания под стражей ксендза Владислава Лазаря, а также о сути предъявленного ему обвинения.

"Полагаем, что информация о задержании, помещении под стражу лица, сути подозрения и обвинения, процессуальном статусе, месте содержания и иных аспектах, не имеющих отношения к деталям уголовного преследования, не может нарушить охраняемую законом тайну следствия и не поставит под угрозу интересы государственной безопасности, охраны общественного порядка", — говорится в открытом обращении закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна", которое цитирует БелаПАН.

Правозащитники напоминают, что Конституция гарантирует гражданам Беларуси право на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности госорганов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

"Пользование этими правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения", — считают правозащитники.

Они утверждают, что регулярно получают сведения об ограничении или нарушении органами власти государства прав тех или иных лиц. "Такие случаи нуждаются в адекватной реакции со стороны институтов гражданского общества. Между тем правозащитники, понимая ответственность за беспристрастность и объективность своих суждений, вынуждены констатировать порой полное отсутствие официальной информации, даже в тех случаях, когда то или иное дело имеет широкий общественный резонанс", — отмечается в обращении.

Его авторы призывают компетентные органы — прокуратуру, МВД, КГБ, Следственный комитет — информировать через средства массовой информации и со страниц собственных сайтов о каждом резонансном или стратегическом случае ограничения прав граждан.

"Весна" также напоминает, что независимо от тяжести предъявленного обвинения задержанные лица пользуются всеми правами, за исключением тех, которые ограничиваются самим фактом содержания в неволе; пытки, а также жестокое, бесчеловечное, унижающее обращение запрещены.

О задержании ксендза стало известно спустя несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам: сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и торый был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", — сказал Лукашенко. 

29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси. "Мы знаем про этот факт, но не имеем точной информации, за что он задержан. Ждем, когда появится официальное сообщение", — сказал временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько. По его словам, дело находится "в руках государственных органов, в частности им занимается нунциатура" (посольство Ватикана в Минске). На вопрос, связано ли задержание Лазаря со шпионским скандалом, о котором сообщил Александр Лукашенко, Юрий Санько отвечать на стал, сославшись на недостаток информации.

12 августа интернет-ресурс "Телеграф" сообщил, что почта, направленная Владиславу Лазарю в минский следственный изолятор КГБ, возвращается обратно. Это дало основание предположить, что арестованного ксендза в СИЗО КГБ уже нет. Не исключено, что он переведен в другое учреждение предварительного заключения. 

КГБ отказывается от любых комментариев по данному делу. 

Ксендз Лазарь (в миру — Владимир Лазарь) — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем — в Польше. В апреле этого года он был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове. Ранее Лазарь служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).

14:42 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
КГБ не смог сделать из ксендза Лазаря шпиона
Ксёндз Лазарь: Ничего говорить не могу, а то у нас и назад посадить могут
Ксендз Владислав Лазарь начал служить в костеле Вилейки


загружаются комментарии