Журналистка, сбежавшая из плена: Шансы на спасение белоруски есть 1

Анхар Кочнева сейчас пытается спасти белоруску Светлану Маркиянович. В беседе с Еврорадио она рассуждает, как девушки стали заложницами.

Анхар Кочнева, известный знаток Востока и журналистка из Дамаска, смогла около пяти месяцев назад сбежать из плена повстанцев. Украинка по происхождению, Анхар во время войны в Сирии стала известной публичной персоной, безапелляционно выступая на стороне правительственных войск.

Журналистка занимается освобождением жертв из плена и знает командиров по обе стороны баррикад. Еврорадио стало известно, то Анхар, как только увидела видеоролик с участием белоруски и молдаванки, сразу начала продумывать варианты их освобождения. Хотя ситуация непростая, пишет Еврорадио.

"Я думаю, что эти девушки не убегут. Не думаю, что они хорошо знают страну и что у них хорошо с арабским языком. Это будет очень сложно", — анализирует Анхар Кочнева.

- Как они могли там оказаться? Ехали, по словам родных, работать в Ливан танцовщицами.

- Правда? А мы думали, что они приехали в Сирию и вышли замуж. Значит, их похитили на севере Ливана и увезли сюда. Я сейчас с армией, всех озадачила, начинаем их искать. Я примерно понимаю, где они и что происходит. Я звонила в посольство Беларуси, они на тот момент не были в курсе ситуации. Сейчас будем что-то делать, потому что мы знаем, что надо. Пока похитители только разместили видео. Насколько я владею информацией, конкретных требований пока нет.


Фото Светланы Маркиянович из социальных сетей

- Как может развиваться ситуация и что с женщинами происходит сейчас?

- Шансы на их спасение есть. За них хотят выкуп, поэтому, думаю, они живы.

- Как считаете, подвергаются ли девушки насилию?

- Такое может быть. Все зависит от того, кто там начальник удерживающей их группировки. У меня был человек более-менее нормальный. Он понимал, что рано или поздно я выйду.

- Какая сейчас в Сирии обстановка? По информации разнообразных телеканалов, страна разделена на части и ситуация неоднозначная.

- Повстанцы контролируют несколько мест в стране. Армия их вытесняет. В чем же была проблема, почему бандиты захватили города? План Аннана предусматривал вывод армии из городов. Войска вывели — и их захватили бандиты. Многие возвращаются на сторону правительственной армии. Я на днях записывала интервью с бывшим военным, он перешел на ту сторону. Посмотрел, что там ничего хорошего нет, сдался и теперь снова работает здесь. Кого-то силком туда погнали, кто-то по дурости пошел, кто-то за деньгами. Никакой свободой и демократией там не пахнет.

17:07 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Сбежавшую из сирийского плена белоруску допрашивает КГБ
Похищенная в Сирии белоруска вернулась на Родину
Сирийская пленница возвращается в Беларусь


загружаются комментарии