МИД: Приговор военного суда Ливии белорусам отменен

Приговор военного суда Ливии о пособничестве режиму Каддафи граждан Беларуси, Украины и России сегодня отменен. Теперь дело белорусов, украинцев и россиян будет рассматривать гражданский суд Ливии.

Об этом TUT.BY сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных. Он отметил, что этого решения добивались очень долго.

"Действительно, мы можем подтвердить, что было принято решение о передаче дела граждан стран СНГ из военного суда в гражданский. Мы пока еще далеки от получения того результата, который нас устраивает - а это освобождение наших граждан, Но это решение - серьезный и важный шаг в нужном направлении. Это результат совместных усилий посольств трех стран: Беларуси, Украины и России", - сказал Савиных.
 
Напомним, в ливийской тюрьме сейчас находятся четверо белорусов: Федор Трусанов, Валерий Гордиенко, Игорь Едимичев и Вячеслав Качуро. Все - пенсионеры. Двое из них - минчане, один жил в Украине, но является гражданином Беларуси. Наших граждан обвинили в том, что они якобы осуществляли ремонт средств ПВО Ливии, "что создало угрозу для летчиков коалиции, защищавших народ Ливии". 

Все осужденные находились до недавнего времени под арестом в батальоне Отмана Млекты "Сокол" в Триполи в Ливии с августа 2011 года. Приговор все три посольства обжаловали сразу после его вынесения. Однако долгое время власти Ливии на это никак не реагировали. 

Недавно правозащитники сообщали, что арестованные находятся в критическом положении: "Их держат не в тюрьме, а в здании бывшего склада".

Председатель республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный, который следит за ходом развития событий в Ливии, рассказал TUT.BY о положении белорусов более подробно.

"Могу сказать, что наших (белорусов. - TUT.BY) перевезли из той тюрьмы, где они были, в город Зендан. Там они живут в коттедже у одного из руководителей революции в Ливии. Информацию более подробную озвучивать пока не буду, потому как сейчас идут переговоры. Могу сказать только то, что живут они сейчас в очень комфортных условиях. Станислав Селиванов (украинский правозащитник. - TUT.BY) пытался передать, как и раньше, им одежду, еду, но они сказали, мол, ты что, они у нас тут как гости".
 
Как ранее рассказывал TUT.BY правозащитник Станислав Селиванов, вся группа гражан СНГ приехала в Ливию 21 июня 2011 года. Совет Безопасности ООН санкционировал военное вмешательство в Ливию 17 марта 2011 года. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против режима Каддафи. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября 2011 года. "На момент приезда этих людей в Ливию там нечего было уже ремонтировать - все объекты ПВО коалиция разбомбила, не жалея, а может, утилизируя таким образом "Томагавки". Поэтому такое обвинение абсурдно", - отметил правозащитник.

17:47 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
ООН предупредила об угрозе полномасштабной войны в Ливии
В Минске ожидают скорейшего урегулирования ситуации в Ливии
МИД: Один гражданин Беларуси продолжает находиться в плену в Ливии


загружаются комментарии