Литовцы приедут в Островец на общественное обсуждение строительства АЭС 1

Десятки литовцев обращаются в белорусское посольство в Вильнюсе, чтобы получить бесплатную визу для участия в общественном обсуждении строительства АЭС в Беларуси, которое состоится 17 августа в Островце, сообщили в посольстве Беларуси в Литве.

По словам представителя посольства, выдать визу для участия в обсуждении просят «простые литовцы, даже не обязательно специалисты в этой области». В основном прибывают жители Вильнюса и регионов, граничащих с Беларусью, сообщает БелаПАН

«Для такого специфического мероприятия мы выдаем краткосрочную однодневную визу», — сказал собеседник. 

Беларусь уведомила Литву о намерении строить АЭС в 2008 году. В марте 2010 года в Вильнюсе прошли общественные слушания по вопросу строительства Белорусской АЭС, а в июне того же года в Минске состоялись двусторонние консультации по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) АЭС, но литовская сторона осталась не удовлетворена их исходом. 

В середине июля нынешнего года посольство Беларуси в Литве объявило о проведении 17 августа в Островце слушаний по обсуждению ОВОС будущей АЭС с участием белорусских специалистов и представителей литовской общественности в соответствии с рекомендациями комитета по исполнению Конвенции Эспоо. Однако представители Литвы заявили, что дискуссия по отчету состояться не может, так как согласно этой конвенции подобные публичные прения могут проводиться лишь тогда, когда с документами полностью ознакомятся эксперты заинтересованных сторон. 

Белорусская сторона, в свою очередь, обвиняет Литву в неготовности к конструктивному взаимодействию и утверждает, что предоставила литовцам исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы. 

13 августа министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис заявил, что Беларусь пытается навязать литовской стороне «дискуссию немого с глухим».




18:46 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии