Эксперт: Кремль будет настаивать на введении Беларусью санкций против Украины 1

Россия будет настаивать на введении партнерами по ТС ограничительных мер против Украины.

Таким образом заместитель гендиректора аналитического центра имени Разумкова Валерий Чалый прокомментировал сайту charter97.org запрет Россией всего экспорта из Украины.

«В Украине эти и другие действия со стороны Российской Федерации восприняты как давление, с целью не допустить подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом и развернуть интеграцию в евразийском направлении. Я думаю, что эти действия являются частью плана, который не скрывается. Это не раз звучало из уст руководителей России, поэтому ничего удивительного здесь нет. Очевидно, что это не может остановить решение Украины подписать соглашение об ассоциации, которое включает в себя зону свободной торговли с ЕС, так как оно поддерживаются действующей властью, оппозицией и значительной частью бизнеса», - убежден эксперт.

Аналитик считает, что это давление будет продолжаться и дальше.

«К сожалению, действующие механизмы украинско-российского партнерства не позволяют быстро решить эти вопросы. Очевидно, что несмотря не экономические механизмы, это политически мотивированный шаг. И результатом этого станет потеря Украины в экономическом смысле. Думаю, она в среднесрочной перспективе сможет частично переориентировать экспорт на другие рынки, но это может нанести серьезный урон украинско-российскому взаимодействию, который очень важен, в том числе и в контексте евроинтеграции», - отметил заместитель гендиректора Центра Разумкова.

Он подчеркнул, что при этом пострадают обе стороны.

«Данные меры не касаются вопросов многостороннего взаимодействия Беларуси, России и Казахстана, а являются односторонними действиями России. Я считаю, что если речь идет о суверенной и независимой Беларуси и Казахстане, то они вправе принимать свои решения. На самом деле, ничего противозаконного Россия не делает – она просто использует существующие механизмы, которые позволяют ограничивать экспорт. Но в дальнейшем она будет настаивать и обращаться к партнерам по Таможенному союзу, чтобы они вводили дополнительные ограничительные меры. И это будет тестом не для Украины, а для Беларуси и Казахстана: насколько они являются суверенными государствами и готовы вести самостоятельную политику», - уверен эксперт.

Напомним, ранее Россия запретила поставки на свою территорию продукции ряда кондитерских заводов Украины. С сегодняшнего дня таможенная служба России заблокировала поставку всех товаров из Украины.


20:10 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Минюст зарегистрировал Белорусскую федерацию гонок с препятствиями
В Узбекистане выборы президента. Ермошина поехала наблюдать
Юрий Чиж вышел в свет


загружаются комментарии