Райисполком сорвал праздник в честь Буйницкого

Органзатары фольклорного праздника "В гости к дядьке Игнату", который должен был пройти 17 августа в городке Прозороки (Глубокский район), перенесли мероприятие на хутор "Шабли" в Воложинском районе.

Информация об этом появилась 12 августа, за пять дней до праздника, пишут westki.info.

Мероприятие в Прозороках было сорвано из-за разногласий с Глубокском райисполкомом. Чиновники сначала пообещали помочь в организации, и внезапно отказались. Организатор праздника Андрей Журавский не пожелал разглашать подробности. Он говорит, что прямого запрета не было, но "стало понятно, что в Прозороках праздника не получилось бы".

Прозороки были выбраны местом проведения мероприятия не случайно. Рядом с городком был фольварок Полевачи, хозяин которого Игнат Буйницкий в начале ХХ века основал первый белорусский профессиональный театр, впервые вывел на сцену белорусский "мужицкий" танец.

"Про праздник в честь Буйницкого договаривались с прошлой осени. Согласились помочь школа, сельсовет, дом культуры ", - говорит Сергей Выскварка, руководитель фольклорного ансамбля "Веребейки" из Любани (Минская область), который должен был быть одним из хедлайнеров мероприятия.

Планировалось, что на мероприятии выступят народные музыканты, будут звучать белорусские стихи и песнопения, состоятся мастер-классы белорусских танцев. Из традиционных танцев должна была состояться этнодискотека, которой планировали завершить праздник. В Прозороки собирались приехать молодые люди из Минска и Витебска.

"Видимо, глубокская идеология усмотрела в мероприятии оппозиционность - община на белорусском языке, молодежь собирается самостоятельно приехать ...", - полагает Сергей Выскварка.

"Мы будем танцевать, веселиться, петь песни, а Глубокский район пусть празднует свои силиконовые праздники", - написал в социальной сети "ВКонтакте" Андрей Журавский.

07:15 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Раду Поклитару разгромил витебский фестиваль
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?


загружаются комментарии