Литовские организации бойкотируют слушания в Островце 1

Общественные организации Литвы приняли решение о бойкоте слушаний по белорусской атомной станции, которые пройдут 17 августа.

Среди организаций-участников бойкота слушаний, которые должны состояться в Островце, – ведущие литовские общественные организации: Движение зеленых Литвы, "Атгайя", Центр молодежи Литвы, Ассоциация ZALI.LT, а также партия "Литовский союз крестьян и зеленых", передает БелаПАН.

Они заявили, что не намерены участвовать в "инсценировке общественных обсуждений" и обратились к белорусскому правительству Беларуси с требованием сначала остановить строительство АЭС и только затем провести процедуру Оценки воздействия на окружающую среду, как этого требует конвенция Эспоо. Литовские общественные организации также подписали и распространили на литовском языке заявление Белорусской антиядерной кампании

Заместитель председателя партии "Литовский союз крестьян и зеленых" Томас Томилинас причиной отказа литовских зеленых от участия в Островецких слушаниях 17 августа назвал, в первую очередь, место их проведения. Такие слушания по конвенции Эспоо должны были проводиться в Литве.

"Проводимые ранее в Островце слушания по белорусской АЭС заканчивались для противников строительства атомной электростанции арестами и заключениями", — добавил он.

Для литовской экологической общественности неприемлемы также утверждения белорусской стороны о безопасности для литовцев атомной электростанции, строящейся в 40 километрах от Вильнюса и в 20 — от литовской границы. Аргументы белорусской стороны вызывают у литовских экологов сомнения, а риски аварий, по их мнению, занижены, поэтому им приходится обращаться к независимым источникам, таким, как Норвежское агентство по радиационной безопасности. По данным этого агентства, в случае серьезной запроектной аварии на атомной электростанции, строящейся по российскому проекту АЭС-2006, радиоактивный цезий может распространиться на расстояние до 1200 километров и может загрязнить земли на расстоянии 800 километров от аварийного энергоблока.

Томилинас подчеркивает, что вопрос строительства Островецкой АЭС весьма чувствителен для Литвы, поскольку ее граждане выбрали безъядерное будущее своей страны на референдуме 2012 года.

"Мы закрыли Игналинскую АЭС и отказались от строительства новой Висагинской, поскольку ядерная энергетика устаревшая, опасная и экономически невыгодная", — сказал он.

В середине июля нынешнего года посольство Беларуси в Литве объявило о проведении 17 августа в Островце слушаний по обсуждению ОВОС будущей АЭС с участием белорусских специалистов и представителей литовской общественности в соответствии с рекомендациями комитета по исполнению Конвенции Эспоо. Однако представители Литвы заявили, что дискуссия по отчету состояться не может, так как согласно этой конвенции подобные публичные прения могут проводиться лишь тогда, когда с документами полностью ознакомятся эксперты заинтересованных сторон.

Белорусская сторона, в свою очередь, обвиняет Литву в неготовности к конструктивному взаимодействию и утверждает, что предоставила литовцам исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы.

13 августа министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис заявил, что Беларусь пытается навязать литовской стороне "дискуссию немого с глухим".

09:57 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии