Лукашенко решил наказать спортсменов рублем 13

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает белорусским спортсменам большие деньги за высокие результаты на соревнованиях и критикует клубных чиновников.

Лукашенко решил наказать спортсменов рублем
"Деньги будут платиться, и очень большие, за результат. Нет результата – нет денег", - заявил Лукашенко в четверг в Минске на совещании о проблемах белорусского физкультурно-спортивного общества "Динамо" и путях их решения, передает "Интерфакс-Запад".

Президент отметил, что "прошло определенное время после принятия основных решений по регулированию доходов и зарплаты спортсменов – количество недовольных увеличилось на порядок". "Недовольных чем? Государство не дает денег: мы бы хотели, чтобы в месяц платили $10 тыс., отдельные хоккеисты требуют, а нам платят всего $2 тыс.", - продолжил он. "Деньги будем платить только для того, чтобы человек мог заниматься, готовиться к чемпионатам и первенствам, а основные доходы он получит за результат: не за 21-е или 41-е место на чемпионате мира по легкой атлетике, а за 1, 2, 3 и так далее, за перспективу этого человека", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Многие скажут: пока тот чемпионат мира, я должен жить работать, пахать. Для того, чтобы жил, работал и пахал, тебе - соответствующая ставка зарплаты, а потом (еще деньги – ИФ) по итогам выступления", - сказал президент. "Не надо ходить и плакать, не надо рыдать: больше шальных денег в спорте не будет", - предупредил глава государства. "Достал, положил результат на стол – получи бешеные деньги; нет результата – нет денег", - еще раз подчеркнул президент.

Лукашенко также раскритиковал принципы работы спортивных клубов в Беларуси. "Перешли мы на клубную систему. Некоторые по улице мячик гоняли, с клюшкой бегали, теперь стали чиновниками в клубах", - сказал президент. "Руководитель, заместители – сто чиновников в этом клубе и маленькая команда при нем, 20-30 человек спортсменов, 3 тренера", - продолжил он.

"Кто основные деньги получает? Чиновники клубов. И дай бог министрам получать такую зарплату", - подчеркнул глава государства.

В этой связи он заявил: "Клуб – это предприятие: должен зарабатывать деньги. Сколько заработали – столько и тратьте". "Дотации из бюджета мы должны направить только спортсменам, только тренерам, врачам и нескольким специалистам, сервисменам", - сказал Лукашенко. "И еще детский спорт, за который мы (государство - ИФ) отвечаем и без которого нет большого спорта", - добавил президент. "Все остальные должны себе деньги зарабатывать", - заключил глава государства.

Он ратил внимание, что в Беларуси многое делается для развития спорта. "Государством вложены огромные средства, и мы вправе ожидать от спортивной сферы весомой отдачи – высоких достижений и побед", - сказал А.Лукашенко. "Неудачные выступления наших ведущих клубов, и атлеты на международных соревнованиях показывают, что проблем и недоработок в этой отрасли еще хватает", - отметил президент, призвав обсудить проблемы развития белорусского спорта.

12:45 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Велогонщица Цилинская считает, что зажрался Лукашенко?
Лукашенко пообещал разобраться с "зажравшимися" спортивными функцинерами
Лукашенко разочарован олимпийцами: Спрашивается, чего поехали?


загружаются комментарии