Ксендза Лазаря предложили считать узником совести

15 августа в Минске участники круглого стола, который прошел по инициативе оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), было высказано предложение о том, что находящийся под стражей ксендз Владислав Лазарь должен быть признан узником совести.

"Уже более двух месяцев Владислав Лазарь находится в СИЗО КГБ, при этом обществу ничего не говорится о реальных причинах его задержания. Считаю, он должен быть признан узником совести, по крайней мере до того, как станут известны все обстоятельства дела", — сказал сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

По его мнению, задержание ксендза — один из шагов, которые делают власти для установления контроля над церковью. "Лукашенко уже говорил, что церкви нужна реформа. По сути сегодня церковь — это единственная большая институция, над которой власть не имеет большого контроля. Видимо, власти решили попробовать вмешиваться в деятельность церкви", — сказал Рымашевский.

Правозащитник Олег Волчек предполагает, что задержание Лазаря является "ударом по всей католической церкви". "Католическая церковь — это независимость, свобода мысли, белорусский язык. Не исключено, что КГБ пытался завербовать ксендза, а после неудачной попытки спецслужбы решили показать, что не зря работают и раскрывают шпионов", — отметил он.

Как сообщает БелаПАН, участники круглого стола намерены организовать марафон солидарности с ксендзом. В частности, в Беларуси будет проводиться сбор подписей в его поддержку, в том числе через поручительства известных людей. Кроме того, планируется написать обращение к папе Римскому и международным правозащитным организациям, в которых попросить оказать помощь в освобождении Лазаря.

О задержании ксендза стало известно спустя несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам: сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", — сказал Лукашенко.

29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси. "Мы знаем про этот факт, но не имеем точной информации, за что он задержан. Ждем, когда появится официальное сообщение", — сказал временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько. По его словам, дело находится "в руках государственных органов, в частности им занимается нунциатура" (посольство Ватикана в Минске). На вопрос, связано ли задержание Лазаря со шпионским скандалом, о котором сообщил Лукашенко, Санько отвечать на стал, сославшись на недостаток информации.

КГБ отказывается от любых комментариев по данному делу.

Ксендз Владислав Лазарь (в миру — Владимир Лазарь) — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).
15:48 15/08/2013




Loading...


загружаются комментарии