После освобождения Дашкевич еще полгода будет под "колпаком" 1

Лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич после своего освобождения, которое должно состояться 28 августа, будет шесть месяцев находиться под превентивным надзором.

Об этом БелаПАН сообщила жена политзаключенного Анастасия Дашкевич (Положанко).

 "13 августа в тюрьме состоялся суд, на котором было принято решение, что в течение шести месяцев после освобождения Дмитрий будет находиться под превентивным надзором. Ему после освобождения необходимо будет явиться в милицию, чтобы сообщить о своем месте жительства. Он не сможет покидать его с 20 вечера до 6 утра, выезд из города и за границу будет возможен только с разрешения милиции", — сообщила она со ссылкой на адвоката, встречавшегося сегодня с Дашкевичем.

 Напомним, 18 декабря 2010 года, в канун выборов президента, Дмитрия Дашкевича и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в столице по обвинению в избиении двух минчан. Дашкевич и Лобов категорически отрицали обвинения, но суд признал молодых людей виновными. 24 марта 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Задержание активистов "Молодого фронта" представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов.

В местах лишения свободы Дашкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он отказался. Лидера "Молодого фронта" периодически помещали в штрафной изолятор колонии № 13 в Глубоком (Витебская область), где он отбывал наказание.

28 августа 2012 года Глубокский районный суд признал Дашкевича виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил к году лишения свободы. После вынесения приговора Дмитрия перевели в тюрьму Гродно. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу. Таким образом, выйти на свободу Дашкевич должен 28 августе нынешнего года.

 Все судебные процессы по делам Дашкевича были расценены правозащитниками как политически мотивированные, а организация "Международная амнистия" дважды признавала его узником совести.
15:59 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Дашкевич просит белорусов скинуться на "колеса и флаги"
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии