МИД подтвердил белорусское гражданство похищенной в Сирии женщины 1

Министерство иностранных дел Беларуси подтверждает белорусское гражданство Светланы Маркиянович, которая, как предполагается, похищена в Сирии вместе с молдаванкой Кариной Кольца.

"Установлено, что Светлана Маркиянович — это гражданка Беларуси", — заявил БелаПАНпресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Тем не менее сведения о том, что Маркиянович действительно попала в плен к сирийским повстанцам, Савиных комментировать не стал. "Никакой информации, кроме того, что было заявлено, распространять не будем. Это делается в интересах безопасности", — сказал он.

Напомним, 14 августа Савиных сообщил БелаПАН, что внешнеполитическое ведомство Беларуси проверяет информацию о похищенной в Сирии Маркиянович. "Мы озабочены поступившим сообщением. В настоящее время мы тщательно изучаем поступление данного материала. Задействовано наше посольство в Сирии и другие контакты. Делать какие-либо выводы пока рано", — заявил представитель белорусского МИД.

Как передает агентство Новости-Молдова, Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы 15 августа подтвердило, что их гражданка Карина Кольца взята в плен в Сирии. Сейчас представители МИДЕИ пытаются связаться с ее родственниками.


Аккаунт белоруски Светланы Маркиянович есть в социальной сети "Одноклассники". Она жила в Жодино, ей 30 лет. Последний раз она заходила на свою страницу 17 июня 2013 года. На одной из фотографий женщина изображена на фоне иллюминатора самолета.

Фото Светланы с ее страницы в "Одноклассниках"


Корреспонденту "Радио Свобода" удалось поговорить с братом похищенной гражданки Молдовы Леонидом Быдко. Он сообщил, что 25 июля Карина Кольца уехала "на заработки". "Она звонила мне неделю назад. Сказала, что ее похитили... Она говорит, что украли ее у подруги, и она сейчас находится вместе с ней в плену", — сообщил он журналистам. Номер телефона, с которого Карина Кольца звонила первый раз, был ливанским. Второй раз, когда она сообщала о похищении, номер уже был сирийский. По ее словам, она находится в Сирии. Карине 32 года, она не имеет семьи, детей и определен й профессии. Ее брат до сих пор не обращался в правоохранительные органы.

16:47 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Сбежавшую из сирийского плена белоруску допрашивает КГБ
Похищенная в Сирии белоруска вернулась на Родину
Сирийская пленница возвращается в Беларусь


загружаются комментарии