Северинец: Отец Лазарь - очередной заложник власти 12

Сопредседатель партии "Белорусская Христианская Демократия" Павел Северинец рассказал «Белорусскому партизану», для чего Лукашенко взял в заложники настоятеля прихода Сошествия Святого Духа в Борисове Владислава Лазаря, и призвал всех священнослужителей  присоединиться к сбору подписей за освобождение священника.

Северинец: Отец Лазарь - очередной заложник власти

"После дела Андрея Гайдукова никакой веры шпионским делам КГБ нет. Это очевидно всем. После взрывов и дела о терракте очевидно, что все закрытые дела - это либо фальсификация, либо способ давления на общество. Думаю, в этом случае мы имеем и то и другое. Немного странно, что молчит костел. Известно, что в случаях, связанных с криминалом, дипломатично промолчать, но тут же режим. И иерархи костела знают, что священник ни в чем не виноват," – заявил Павел Северинец, который сам отбывает наказание по политическому делу.

Северинец считает, что разобраться в подобных вещах можно было бы путем применения домашнего ареста и подписки о невыезде, что сегодня нормальная практика в делах, касающихся священников. Любое общество проявляет большое уважение к людям, которые заботятся о душе.

"Безусловно, собирать подписи надо и электронные, и около самих костёлов. Необходимо требовать освобождения Лазаря. Надеюсь, дойдет и до высказываний иерархов, потому что многие священники по всей Беларуси задаются вопросом: а что, если это случится со мной? Здесь нужна волна солидарности и требование безусловного освобождения ксендза. Думаю, что это очередной заложник. Нужен он для переговоров с Западом или для давления на Ватикан - дело десятое. И пусть не думают представители других конфессий и других социальных групп, что это касается только костела," - отмечает лидер БХД.

На вопрос, что будет с Лазарем в ближайшее время, Северинец отвечает, что режим уже получил опыт захвата заложников и теперь совершенствует его:  "То, что происходит с Лазарем, - это очередной уровень. Это способ взять в заложники священника, человека, который связан с неподвластной государству социальной общностью, насчитывающей по разным оценкам от миллиона до полутора миллионов человек в Беларуси. Лукашенко так просто этого человека не отдаст. Это грубо, но в его случае это работает. Пока Лукашенко не поставят на место, он будет это делать. А поставить его на место может белорусский народ, с божьей помощью. Поэтому я думаю, что если в десятках, а то и сотнях приходов будут собирать подписи за освобождение священника Лазаря, проигнорироват ту кампанию не способен будет даже Лукашенко. Ему придется выпустить ксендза без всяких условий. Думаю, что если бы все иерархи начали такой сбор подписей либо поддержали его, дело было бы решено в течение нескольких дней ".

Павел Северинец подтвердил, что партия БХД начала сбор подписей около костелов и призывает всех католиков присоединиться: выйти собирать подписи, скачав простое обращение с требованием освободить ксендза Лазаря, которое можно найти в интернете.  Под обращением уже подписались более 1000 человек.

00:34 16/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Северинца оштрафовали за "Флаг Христа"
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии