Туристам, которые уже не хотят в Египет, угрожают штрафами

Туристам, которые отказываются от путевок в беспокойный Египет, в некоторых турфирмах угрожают штрафными санкциями.

В такой ситуации в Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма потребителям советует обращаться в суд и требовать возврата всей суммы, пишет TUT.BY.

"Нам отказаться от тура и подарить вредным людям кровные деньги?"

На нашу электронную почту пришло письмо от пользователя, который 26 августа должен с семьей лететь в Египет. Из-за непредсказуемой ситуации в арабской стране он решил отказаться от тура. Однако в турфирме за отказ ему пообещали вынести штрафные санкции в размере 25-30% от стоимости тура как возмещение затрат, понесенных турфирмой за бронь.

По словам мужчины, в турфирме сказали, что расторгнуть договор и вернуть деньги они могут только в случае, если МИД даст официальный запрет на вылет белорусских туристов в Египет и официальное подтверждение того, что там объявлено чрезвычайное положение.

Приводим выдержку из письма пользователя:

"Мы позвонили в МИД и спросили, как же и когда мы можем дождаться их реакции на происходящее в Египте, выставление запрета на вылет и официальное подтверждение положения дел в Египте. На что получили ответ, что МИД не имеет права выставлять запреты туристам на вылет, а может лишь давать рекомендации. За получением бумажки для турфирмы с официальным подтверждением ситуации в Египте нам предложили обратиться в консульско-правовое управление МИД, где нам могли бы ответить, дадут ли вообще такую бумажку. Для этого необходимо оставить заявку, на рассмотрение которой уйдет до 10 дней (напомню, вылет у нас 26/08), после чего не факт, что нам помогут... Из всего происходящего мы поняли, что крайне квалифицированный агент турфирмы, предлагавшая нам штрафные санкции, которые запрещены законодательством РБ, а также ожидающая официального запрета на вылет туристов из РБ в Египет, который МИД просто не имеет права вводить, скорее всего, победит в этой нашей маленькой войне... Теперь мы не знаем, что делать: с понедельника мы должны выплатить уже не 25%, а 50% стоимости тура в качестве "компенсации-штрафа", за три дня до вылета - 80% и т.д. Стоит ли нам полагаться на поддержку туристов властями и ожидать помощи в возврате своих средств в полном объеме? Либо нам отказываться от тура и подарить вредным людям свои кровные деньги? Либо рисковать жизнью и ехать в страну пирамид и наслаждаться видом отеля и бассейна, так как дальше этих пределов выходить будет просто опасно?"

По словам Вадима Кармазина, директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, по закону их орган власти может оперативно информировать об опасной обстановке в тех или иных странах. С такой рекомендацией их министерство уже выступило.

- Принять особое решение по запрету вылетов в Египет может только правительство или президент, - говорит он. – Но в сегодняшней ситуации - в случае угрозы жизни и здоровью туристов на египетских курортах – люди могут требовать полного возмещения суммы за путевки. Если им отказывают, нужно рассматривать дело в суде.

Игорь Чергинец, заместитель генерального директора авиакомпании "Белавиа", рассказал, что в августе еще запланированы четыре чартерных рейса из Минска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Заявки на эти рейсы туроператоры не отзывали.

- В аэропортах у нас самая нормальная ситуация по безопасности: и в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе. Рейсы выполняются всеми авиакомпаниями, - говорит он.

По словам представителей турбизнеса, консолидаторами авиарейсов в Египет из Минска являются две туристические компании: "TEZ TOUR" и совместное белорусско-египетское предприятие "Техно Стар". Получить их комментарии по поводу прекращения продажи туров в Египет пока не удалось.

Также белорусы летают в Египет из Москвы и Киева с помощью туристической компании "Pegas Touristic". В минском офисе компании сказали, что из Украины самолеты по–прежнему в Египет летают. Информацию по Москве они получат ближе к вечеру.

По закону запрещено оказывать услуги, если есть угроза безопасности для туриста

В свою очередь Министерство спорта и туризма рекомендует туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Египет до нормализации обстановки. Также напоминает, что в сложившихся обстоятельствах белорусские туристы имеют безусловное право потребовать изменения или расторжения договора оказания туристических услуг в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия) в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 421).

Министерство обращает внимание, что п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Также согласно статье 11 (пункт 7) Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года № 90-З "О защите прав потребителей" (ред. от 02.05.2012), запрещается оказание услуги с недостатками, наличие которых является нарушением установленных законодательством требований по его безопасности (ст. 14 Закона о туризме).

Рекомендации Министерства спорта и туризма белорусам, которые сейчас в Египте:

принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности;
обратить внимание на необходимость проявления высокой степени осторожности и осмотрительности;
не покидать территорий гостиницы, за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета;
постоянно иметь при себе контактные телефоны консульской службы Посольства Республики Беларусь в Египте: (+20 2) 3338-95-45, 3749-91-71, моб. (+20 122) 220-52-60.

17:07 16/08/2013




Loading...
ссылки по теме
МИД рекомендует белорусам в Египте не покидать курорты
Египетский суд приговорил 528 сторонников Мурси к смерти
В Египте застрелили пятерых полицейских


загружаются комментарии