Радиоактивные отходы с АЭС будут храниться в Беларуси 4

Об этом заявил главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь.

«Такие отходы хранятся на территории станции в специальном корпусе. Проектом просчитано хранение радиоактивных отходов в течение 10 лет и даже более», — добавил он в своем выступлении на "общественных слушаниях" по АЭС, которые прошли в Островце.

По словам главного инженера, по истечении предусмотренного периода можно будет либо расширить возможности проектного хранилища, либо перевезти отходы в специальное республиканское централизованное хранилище. Что же касается отработанного топлива с белорусской АЭС, то оно будет вывозиться в Россию, передает БелТА.

Кроме того, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил, что республика строит АЭС прежде всего для себя, но выход на экспорт также исключить нельзя.

Замминистра добавил, что строящаяся по российским проектам АЭС считается наиболее безопасной и надежной. «Только две страны предложили нам свои технологии. Это Китай со своими реакторами второго поколения, но мы от этого предложения сразу отказались. Вторая страна — Россия — предложила единственный референтный проект, который имеет как пассивные, так и активные системы безопасности. Кстати, энергоблок, возведенный в Китае по аналогичному российскому проекту, признан МАГАТЭ самым безопасным и надежным на сегодняшний день», — подчеркнул Михаил Михадюк.

В настоящее время на строительной площадке будущей белорусской АЭС задействовано 1,5 тыс. человек. Уже завершена разработка необходимой проектной документации, осенью на Островецкой площадке начнется основной этап работ по сооружению атомной станции.

Литовская строна осталась недовольна местом и временем проведения слушаний, а литовские общественные организации вовсе бойкотировали слушания по АЭС в Островце.

Напомним, Беларусь уведомила Литву о намерении строить АЭС в 2008 году. В марте 2010 года в Вильнюсе прошли общественные слушания по вопросу строительства Белорусской АЭС, а в июне того же года в Минске состоялись двусторонние консультации по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) АЭС, но литовская сторона осталась не удовлетворена их исходом.

В середине июля нынешнего года посольство Беларуси в Литве объявило о проведении 17 августа в Островце слушаний по обсуждению ОВОС будущей АЭС с участием белорусских специалистов и представителей литовской общественности в соответствии с рекомендациями комитета по исполнению Конвенции Эспоо. Однако представители Литвы заявили, что дискуссия по отчету состояться не может, так как согласно этой конвенции подобные публичные прения могут проводиться лишь тогда, когда с документами полностью ознакомятся эксперты заинтересованных сторон.

Белорусская сторона, в свою очередь, обвиняет Литву в неготовности к конструктивному взаимодействию и утверждает, что предоставила литовцам исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы.

13 августа министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис заявил, что Беларусь пытается навязать литовской стороне "дискуссию немого с глухим".

12:09 18/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь просит Внешэкономбанк о допфинансировании строительства АЭС
Беларусь-Россия: по-старому больше не будет
СК: рабочий на строительстве АЭС не погиб, а травмирован


загружаются комментарии