Эксперты не доверяют доводам Минска относительно белорусской АЭС 1

Литовские и белорусские эксперты рассказали, какие вопросы остались у Литвы к ОВОС атомной станции, первый реактор которой белорусы планируют сдать в эксплуатацию уже в 2018 году.

Литва решила не принимать участие в общественных слушаниях, назначенных на 17 августа в Островце, где готовится площадка под строительство белорусской АЭС. Литовское министерство охраны окружающей среды утверждает, что не будет вступать в дискуссию, поскольку Минск представил формальный ответ об оценке воздействия атомной станции на окружающую среду (ОВОС), сообщает Deutsche Welle.

Белорусская сторона считает эти претензии необоснованными и заявляет, что направила соседям исчерпывающую информацию, переведенную по их просьбе на литовский язык.

Дискуссия на разных языках

Полемика Минска и Вильнюса о будущей АЭС в Островце ведется с 2009 года. Тогда Беларусь начала процедуру согласования предварительного отчета по ОВОС сразу с несколькими европейскими странами, в том числе с Польшей и Литвой. В 2010 году белорусская сторона, согласно Орхусской конвенции, организовала общественные слушания в Вильнюсе. К очередной дискуссии, запланированной в Островце на 17 августа, Беларусь пообещала открыть бесплатные визы всем литовским участникам общественных слушаний и обеспечить помещение для любого числа гостей.

"Нам нечего обсуждать пока Литва не получит четкое обоснование, почему для строительства АЭС из трех площадок была выбрана именно Островецкая", - заявил представитель комитета по окружающей среде литовского Сейма, глава Института зеленой политики Линас Бальсис. Поэтому он поддерживает решение министерства охраны окружающей среды Литвы не участвовать в полемике в Островце, поскольку, по словам парламентария, "присутствие на таких слушаниях в Беларуси литовской стороны может быть истолковано как своего рода одобрение этого проекта, но Литва с этим не согласна".

Питьевая вода от АЭС

Учредитель литовской партии "Зеленый Саюдис" Юозас Даутартас конкретизировал опасность, которую он как эколог усматривает в том, что Островецкая АЭС будет построена в непосредственной близости к реке Нерис, протекающей из Беларуси по литовской территории к Вильнюсу. По мнению Даутартаса, несмотря на то, что, как планируют строители белорусской АЭС, вода для охлаждения реакторов будет собираться в специальных резервуарах, а рядом находится водохранилище, в случае аварийной ситуации не исключен сброс радиоактивных стоков в Нерис и далее в Балтийское море.

Причем, по словам эколога, белорусская атомная станция будет располагаться ниже по течению от водохранилища. "Но, если вся питьевая вода для Вильнюса берется из грунтовых вод, прямо связанных с рекой Нерис, то литовская столица попадает в зону реальной угрозы", - говорит эколог. Кроме того, по его словам, при аварии Вильнюс оказывается в зоне эвакуации.

Эксперты говорят также о том, что в ОВОС Беларуси четко не прописано, какое ежедневное воздействие на окружающую среду Литвы будет оказывать АЭС. Литовскую сторону не успокаивает ссылка на то, что международные документы не регламентируют расстояние от АЭС до столиц в Западной Европе. При этом экологи подчеркивают, что станцию в Островце запланировано строить в 50 километрах от Вильнюса и в 130 километрах от белорусской столицы.

Мероприятие для галочки

По мнению экспертов, наблюдается поспешность Минска, который решил провести общественные слушания по вопросам строительства АЭС в субботу в середине августа в период летних отпусков по всей Европе.

"Это мероприятие для галочки, а не для конструктивного обсуждения серьезных проблем", - говорит Линас Бальсис. Как формальное собрание расценивает слушания 17 августа в Островце и глава Белорусской молодежной организации Вильнюсского края Валериус Савенковас.

"По итогам Беларусь хотела бы отчитаться, что дискуссии с литовцами проведены, что литовская общественность не против АЭС", - уверен Савенковас. Но, по его мнению, "в таких атомных играх участвовать невозможно". Он рассказал, что его мать, проживавшая во время аварии на Чернобыльской АЭС в белорусском Гомеле, умерла от лейкемии. Поэтому Савенковас уверен, что во избежание новой катастрофы без проведения серьезных экспертиз нельзя строить станцию в Беларуси.

Свои доводы против строительства АЭС в Островце есть и у белорусского физика-ядерщика, доктора технических наук Георгия Лепина, чья книга "Атомная энергетика - мирный убийца" была переведена на немецкий язык. По его словам, сама местность непригодна для строительства, поскольку это место разлома земной коры, где в 1909 году было землетрясение.

Лепин также замечает среди прочего, что в Беларуси сейчас практически нет специалистов, способных контролировать качество проекта и строительство станции. "Вчерашние выпускники вузов без стажа работы таковыми не являются", - говорит ученый. А Линас Бальсис уверен, что при отсутствии точной и достоверной информации о воздействии Островецкой АЭС на окружающую среду Литва должна прямо заявить Беларуси, что не желает иметь по соседству с собой угрозу ядерной катастрофы.

18:21 18/08/2013




Loading...
ссылки по теме
ГТК вдруг предложил белорусам обсудить проект Таможенного кодекса ЕАЭС
Лукашенко вспомнил об оппозиции перед подписанием Таможенного кодекса ЕАЭС
Беларусь просит Внешэкономбанк о допфинансировании строительства АЭС


загружаются комментарии