Топливо из Беларуси кормит и политиков, и криминальных авторитетов Литвы 2

Потоки топлива, которые из России и Беларуси едут транзитом через Литву в страны ЕС, за пять лет увеличились более чем в 60 раз. Их стоимость приближается к миллиарду литов.

Топливо из Беларуси кормит и политиков, и криминальных авторитетов Литвы

Топливо везут, воспользовавшись 42 таможенной процедурой, которая позволяет платить налоги не в Литве, а в государстве получателя топлива. Европейская Комиссия предупреждает, что такой порядок открывает путь для крупномасштабных злоупотреблений, пишет 15min.lt. Руководители правоохранительных органов Литвы говорят, что в настоящее время проводятся несколько крупных исследований, но об их результатах говорить слишком рано. О проблеме информированы и руководители страны, но пока что закрыть лазейку в законе не спешат.

Литовские предприниматели, раскусившие схему транзита топлива, пользуются заступничеством высокопоставленных чиновников Литвы и Беларуси. В поле зрения правоохранительных органов попал не только нефтеперерабатывающий завод «Балтнефтхим», контролируемый президентом Беларуси Александром Лукашенко, но и авторитеты криминального мира Литвы, среди которых – не раз судимый Арунас Пукялис, по прозвищу Швинюс. Этот деятель с красочной биографией в соседней стране владеет строительным бизнесом, но его интересы идут намного дальше. Утверждается, что именно через Швинюса согласовываются решения, кому будет разрешено начать бизнес в Беларуси.

Контрабанды нет

Литовские таможенники говорят – в стране нет контрабанды топлива. На внутреннем рынке не облагаемое налогом дизельное топливо появляется, когда пользуются льготными условиями законов, а продающих его лиц должны ловить Государственная налоговая инспекция (ГНИ) и сотрудники полиции.

Это скорее проблема контроля над внутренним рынком, чем контрабанды.

«Мы не можем констатировать, что контрабанда топлива, как это определено в законе, есть. Проблемы возникают при применении льгот. Без сомнения, топливом, ввезенным при льготных условиях, нелегально торгуют на внутреннем рынке. Мы применяем комплексную систему контроля. В последние недели мы особенно активизировали свою работу в этой области. Однако, это скорее проблема контроля над внутренним рынком, чем контрабанды. В связи со злоупотреблением 42 таможенной процедурой мы проводим расследования совместно с ГНИ. Я не хотел бы комментировать это более детально», - сказал заместитель генерального директора Таможенного департамента Йонас Мишкинис.

На вопрос, не вызывает ли у таможенников подозрений то, что потоки перевозимого транзитом топлива растут такими темпами, собеседник отметил, что предприниматели пользуются удобной схемой транспортировки, и они не хотят ничего менять. «Обычно, когда бизнес отрабатывает ту или иную модель, он и придерживается этой логистической цепочки. Таможенный контроль заканчивается, когда мы оформляем импортную декларацию, и направляем товар на акцизные склады. Тогда компетенция переходит к ГНИ», - азал Мишкинис.

Пропавшие покупатели

Заместитель начальника ГНИ Артурас Клераускас назвал масштаб возможных злоупотреблений. «В последние годы наблюдается значительный рост импорта нефтепродуктов и его последующей доставки в другие страны ЕС. С 2007 по 2012 г. объемы транзита выросли с 13 млн. до 870 млн. литов. В то же время, в соседней Польше наблюдается обратный процесс – сокращение импорта в эту страну», - сказал Клераускас.

В последние годы наблюдается значительный рост импорта нефтепродуктов и его последующей доставки в другие страны ЕС.

Год назад в Польше возник скандал, когда правоохранительные органы раскрыли нелегальную схему поставки топлива. Дизельное топливо попадало в Польшу через Литву и Латвию из Беларуси. Фиктивная компания, поставляющая топливо, избегала налога на добавленную стоимость (НДС). Согласно подсчетам, таким образом бюджет Польши за год мог лишиться около миллиарда злотых (800 миллионов литов).

Польские СМИ заявили, что транзит нефтепродуктов через Литву и Латвию организовали люди из окружения президента Беларуси Александра Лукашенко. Во время исследования звучали фамилии сына белорусского президента Димитрия Лукашенко, владельца компании «Интерсервис» Николая Воробья, предпринимателя Юрия Чижа, который дождался санкций ЕС.

Роль посредника

Арунас Клераускас объяснил, как действует механизм укрывания от налогов: «Литва – посредник между Западом и Востоком. Нефтепродукты импортируются из России и Беларуси, где они дешевле. Однако из-за этого возникает дополнительный риск. 42 процедура была предусмотрена с целью облегчить условия бизнеса – избежать заморозки оборотных средств. Если литовское предприятие приобретает у белорусского поставщика дизельное топливо и импортирует его в Литву, оно сразу указывает, что потом эти нефтепродукты будут вывезены, поэтому во время импорта импортер избегает налоговой повинности».

По словам Клераускаса, основная угроза заключается в том, что окончательный покупатель налоги не заплатит. Такие лица называются «пропавшими покупателями». Их вовлекают в заключение сделки, заранее зная, что НДС не будет заплачен.

Подозреваются 9 компаний

Чтобы контролировать путь транзита нефтепродуктов, необходимо международное сотрудничество. Для этого была создана система обмена данных Eurofist. По словам Клераускаса, сейчас Литва предоставляет должностным лицам зарубежных стран информацию о 9 сомнительных компаниях.

«Через эту платформу мы получаем информацию и о действующих в других странах рискованных налогоплательщиках. Среди них есть и субъекты, которые, занимаясь бизнесом, пользуются 42 процедурой. С 2010 года мы завершили 8 многосторонних проверок, в которых принимали участие различные страны ЕС. Во время них установлена сумма неуплаченных налогов - около 74 млн. литов. Большую часть составляет НДС», - сказал заместитель начальника ГНИ.

По его словам, вместе с таможенниками сейчас проводятся несколько крупных расследований: «Могу сказать, что сейчас мы проводим не одно, не два и не три расследования в этом направлении. Но говорить о результатах еще слишком рано. Такие расследования быстро не заканчиваются, во время них сотрудничают несколько стран».

Следят за акцизными складами

Поставщиками топлива в зарубежные страны могут быть не только предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей нефтью, но и владельцы акцизных складов. «Во время проверок мы выясняем, какую роль играют акцизные склады, через которые перевозят свободные от акцизов продукты», - сказал А.Клераускас.

Часто именно предприниматели, владельцы акцизных складов, вызывают наибольшие подозрения. Особенно в тех случаях, когда они организуют и складирование топлива, и заключают сделки по покупке и продаже. Органам, расследующим финансовые преступления, трудно не только выследить конечного покупателя и убедиться, что налоги будут уплачены. Трудно контролировать и движения топлива внутри страны. Есть подозрение, что часть не облагаемого налогом дизельного топлива остается в Литве и реализуется на черном рынке.

Особое внимание преступным схемам ГНИ стала уделять после того, как за первые четыре месяца текущего года в государственный бюджет было собрано на 10% меньше НДС (на 325 млн. литов), чем планировалось.

Стена молчания

Руководство Службы финансовых преступлений (СРФП) попросило 15min.lt предоставить вопросы письменно, но потом так на них и не ответило, мотивируя это секретностью досудебного расследования. Представительница службы прислала короткую информацию, в которой представлены уже цитированные в СМИ факты недавно раскрытого международного расследования. Во время него установлена занимавшаяся торговлей нефтепродуктами в международном масштабе организованная группа из 11 человек, в которую входили граждане Литвы, Латвии и Польши. Чтобы скрыть деятельность, были использованы компании, зарегистрированные в Литве, Латвии, Польше, Эстонии, Чехии, Венгрии, Словакии и на Кипре. Оборот предприятий составлял 160 млн. литов.

Члены международной организованной группы дизельное топливо перерабатывали в смазочное масло, которое по своим свойствам соответствует дизелю.

В результате тесного сотрудничества различных литовских и зарубежных правоохранительных органов было установлено, что члены международной организованной группы большое количество дизельного топлива перерабатывали в смазочное масло, которое по своим свойствам соответствует дизелю. Члены этой группы при помощи регулирований правовых актов разных стран, согласно которым смазочное масло в Литве не является акцизным товаров, реализовывали переработанное дизельное топливо на черном рынке соседних стран.

Поначалу согласившись дать ответы на предоставленные письменно вопросы, за две недели времени на это не нашли и представители действующей в Литве нефтеперерабатывающей компании Orlen Lietuva.

Бывший руководитель СРФП, председатель Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Виталиюс Гайлюс объяснил, почему на эту тему правоохранительные учреждения и предприниматели так неохотно общаются. По его мнению, пока что особенно большой вред государству наносит теневая деятельность, а ее организаторы работают под прикрытием влиятельных представителей власти: «Приходилось сталкиваться с этими преступлениями, но я категорически придерживаюсь своих принципов и не комментирую расследования. На сегодняшний день проблема заключается в том, что мы не причисляем такую деятельность к сфере организованной преступности, поэтому и существует такой взгляд на этот вид контрабанды. Это форма организованной преступности, которой в Литве занимаются организованные группы преступников. Также и под коррупционным прикрытием», - сказал председатель комиссии.

Тень Беларуси

В ответ на вопрос, не простираются ли в Литве те же самые маршруты транзита дизеля из белорусского завода «Балтнефтхитм», которые фигурировали в событиях годичной давности в Польше, В.Гайлюс ответил, что такая информация есть. «Эта белорусская компания должна заинтересовать и наших должностных лиц. Когда я работал, это предприятие была в поле зрения СРФП», - сказал он.

Должностные лица Литвы не могут совершать оперативные действия на территории чужого государства, но собранные данные позволяют утверждать, что интересы белорусских властей могут представлять в Литве авторитеты преступного бизнеса, ставшие предпринимателями.

Один из них – житель Таураге А.Пукялис, по прозвищу Швинюс. Утверждается, что благословение этого человека необходимо многим литовским предпринимателям, желающим начать свой бизнес в соседней стране, а не раз судимый гражданин Литвы поддерживает дружеские отношения с высокопоставленными белорусскими чиновниками.

О том, что А.Пукялис давно вырос из спортивных штанов рэкетира, говорят и его связи в Литве. Два года назад А.Пукялиса видели в китайском ресторане около Сейма, он обедал вместе с тогдашним председателем Партии труда Виктором Успасских. На вопрос, о чем шла речь во время обеда, В.Успасских ответил, что А.Пукялис просил его помочь в развитии бизнеса в Беларуси. В 2011 году Швинюс в Беларуси владел половиной акций строительной компании Magnus group. Однако настоящей сферой интересов А.Пукялиса был контроль над сигаретами и топливом, которые перевозили через границу.

Премьер информирован

Член парламентского Комитета по бюджету и финансам Андрюс Паленис сказал, что вопрос транзита топлива был рассмотрен. О проблемах информирован и премьер Альгирдас Буткявичюс, который для решения этого вопроса сформировал рабочую группу. Но пока что большее внимание уделяется контролю над топливом, которое ввозят в автомобильных баках.

На вопрос, почему потоки транзита топлива растут такими темпами, парламентарий дал лаконичный ответ. «Это элементарно. Укрывательство от налогов. Поэтому потоки и выросли», - сказал он.

По словам политика, 42 таможенная процедура открывает дорогу злоупотреблению в масштабе всего ЕС. «Единственная страна, которая справилась с этой проблемой, - это Эстония. Они на НДС, как и на акцизы, требуют гарантии», - сказал он.

Действующий в Эстонии порядок предусматривает, что совершающий процедуру транзита должен предоставить гарантии, что будет заплачен любой долг таможне, который может появиться из-за вывозимых товаров, и другие связанные с этим налоги. Можно только гадать, почему такой порядок до сих пор не действует в Литве.

09:22 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В Польше задержали рекордную партию контрабандных сигарет
Трубы отыграли: Украина готовится к потере транзита российского газа
Белорусы «обновили» поезд «Гродно — Краков»: с состава сняли двух человек с большой контрабандой сигарет


загружаются комментарии