В Вильнюсе не оценили белорусское атомное шоу 8

Вильнюс удивляют действия Минска в связи со строительством АЭС в Островце, поскольку Беларусь до сих пор не представила ответы на заданные Литвой вопросы о ядерной безопасности, заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс.

В Вильнюсе не оценили белорусское атомное шоу
В минувшую субботу в Беларуси прошли публичные слушания о безопасности будущей АЭС.

"Эти шаги удивляют и печалят. Возникает вопрос - если все идет безопасно и ровно, почему они избегают выполнять требования Конвенции Эспо? Конвенция Эспо - признанный в международном масштабе документ, именно он определяет вопросы ядерной безопасности, связанные с этим вопросы, особенно когда речь идет о соседних странах", - сказал BNS министр, комментируя проведенные властями Беларуси публичные слушания.

Л.Линкявичюс подчеркнул, что публичные слушания невозможны, пока Беларусь не представила ответы на заданные Литвой вопросы.

"Можно предположить, что, возможно, этих ответов нет, поэтому используются такие, концертные способы диалога. Нам не нужно шоу, нам нужно, чтобы последовательно выполнялись требования Конвенции Эспо, как полагается", - сказал министр.

По словам Л.Линкявичюса, Минск до сих пор не объяснил, почему для строительства АЭС выбрали островецкую площадку, находящуюся всего в 50 км от Вильнюса. Также нет ответа на вопрос, почему Беларусь не проводит сейсмические испытания, хотя в конце XIX - начале XX века в этом месте были зафиксированы сильные землетрясения, добавил министр.

В Литве заявляют, что все еще ждут ответы на вопросы, как будут проводиться работы по охлаждению реактора. По данным BNS, охлаждать станцию предполагается водой реки Нярис (Neris), хотя сама площадка станции находится выше реки и удалена от нее на 10 км - это повышает вероятность возможных сбоев в работе охлаждающей системы.

"Специалисты должны дать очень конкретные ответы. После их получения можно проводить публичные слушания, а не наоборот", - подчеркнул глава МИД Литвы.

По его словам, самая большая проблема в том, что АЭС начали строить до завершения исследования воздействия на окружающую среду.

"Они сейчас увязли в этой ситуации и, видимо, ищут какие-то выходы. Компромиссов здесь быть никак не может, я хочу очень решительно сказать. Это не так себе объект, это ядерный объект. Этот проект существует только в чертежах, как говорят специалисты, только в проектах, он нигде не был реализован. Поэтому не может быть никаких компромиссов относительно исследования воздействия на окружающую среду", - сказал Л.Линкявичюс.

"Мы никак не можем уступить, потому что это будет делаться за счет безопасности нашей страны и граждан", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в субботу в Беларуси состоялась презентация Островецкой АЭС. Гражданам Литвы было предложено приехать в Беларусь по бесплатным визам, транспорт предоставляла белорусская сторона.

Между тем, как пишет в понедельник литовская газета Lietuvos rytas, желающих поехать этими автобусами в Островец оказалось очень мало. По ее данным, на это мероприятие из Литвы приехали сто человек. Из Висагинаса приехали 37 человек, которые не скрывали своей поддержки строительству АЭС в Островце, всего в полусотне километров от Вильнюса. По данным газеты, такое мероприятие Минск обязан провести для литовцев в соответствии с Конвенцией Эспо, которую он ратифицировал.

"Висагинас завидует жителям-островчанам белой завистью. Кому здесь не нравится АЭС, можете поменяться с нами квартирами", - такие слова висагинца Олега Давидюка, прозвучавшие на слушаниях по белорусской АЭС, участники дискуссий встретили аплодисментами, пишет Interfax.by.

09:38 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии