Беларусь продала Судану бомбардировщики Су-24 1

Около десяти белорусских бомбардировщиков были обнаружены на авиабазе в Судане.

Об этом пишет местный блог secret-difa3 (перевод - charter97.org).

«Тайна, которой были окутаны бомбардировщики Су-24 из Беларуси, наконец решена. После слухов о том, что они переданы Йемену, десяток самолетов заметили на авиабазе Вади Сайидна возле города Омдурман вместе с белорусскими персоналом и экипажами», - говорится в сообщении, которое датировано 18 августа 2013 года.

В блоге опубликованы и фотографии самолетов.



В сообщении также отмечается, что суданские воздушные силы недавно получили также партию Су-25 из Беларуси. Этот легкий бомбардировщик главным образом используется в операциях против повстанцев и операциях поддержки с воздуха.

«Появление Су-24 в структуре вооружений Хартума придаст суданским воздушным силам значительную огневую мощь. Это позволит Судану проводить глубинные удары в случае конфликтов с любым из его неспокойных соседей», - говорится в сообщении в блоге.

В прошлом году все бомбардировщики Су-24 были выведены из состава Вооруженных сил Беларуси.

«Вы знаете, что в авиации есть такое понятие - летный ресурс. По планеру и по двигателю», - пояснил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин в феврале 2012 года. Он также напомнил, что во времена СССР Белорусский военный округ перевооружался одним из первых. Поэтому бомбардировщики Су-24 поступили сюда раньше, а значит, произведены раньше других образцов. «Самолеты были уже не первой свежести», - добавил тогда генерал-лейтенант.

Международные организации ранее сообщали о том, что оружие и военная техника, произведенные в Беларуси, используются властями Судана в военных конфликтах на территории страны. Поставки из Минска в африканскую страну идут в обход санкций ООН.

Один из них - конфликт в Дарфуре - разразился в 2003 году, когда повстанцы неарабского происхождения выступили против центрального правительства. В результате военных действий, по оценкам международных наблюдателей, погибли свыше 300 тысяч человек.

ООН ввела санкции на поставки оружия в провинцию Дарфур в 2004 году. Через год они были расширены на весь Судан. Правитель этой африканской страны Омар аль-Башир был обвинен в геноциде и военных преступлениях Международным уголовным судом.

Эксперты ООН заявляют, что Судан нарушил резолюцию Совета безопасности организации №1591 и требуют ее ужесточения.

13:13 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусская авиакомпания "РубиСтар" оказалась в центре международного скандала о нелегальных поставках оружия на Ближний Восток
США, Россия и Германия возглавили список крупнейших поставщиков оружия
Беларусь будет торговать оружием с Казахстаном


загружаются комментарии