Ярошук: Официальные профсоюзы не защитят рабочих

В борьбе за свои права у белорусских рабочих остался один инструмент – создание независимых профсоюзов.

Об этом заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, комментируя сайту charter97.org обеспокоенность официальных профсоюзов низкими зарплатами рабочих.

«Нужно реагировать. Лучше поздно, чем никогда. А вообще, что может сделать организация, которая находится под непосредственным контролем государственного аппарата? Конечно, ничего. И все, что в данном случае им разрешат, они и будут говорить, чтобы создать хотя бы какое-то впечатление самостоятельности. Я считаю, что конкретной пользы от просьбы рабочих в их адрес не будет», - отметил профсоюзный лидер.

По его словам, рабочие прекрасно представляют, что нет никакой нужды говорить про государственные профсоюзы как про защитников их прав.

«Последнее исследование независимых социологов показывает, что 40% опрошенных считают себя членами профсоюзов, и лишь несколько процентов считают официальные профсоюзы настоящими. Вообще абсолютное большинство рабочих вынуждено быть членами именно официальных профсоюзов. Кто-то делает это осмысленно, а кто-то нет, вторых больше. Конечно, тот факт, что люди массово увольняются, ярко показывает недоверие к этим структурам. Их бездействие и игра на пользу власти зачастую бывает мотивом для того, чтобы люди увольнялись», - уверен председатель БКДП.

Он добавил, что в свое время работники РУПП «Гранит» массово вышли из государственного профсоюза и создали независимый.

«В результате на рабочих обрушились репрессии: уволили всех лидеров и активистов, но в результате, администрация была вынуждена значительно повысить зарплаты сотрудникам предприятия. На самом деле, у белорусских рабочих нет другого инструмента для защиты своих прав и интересов, кроме создания независимых профсоюзов. Мне кажется, что сейчас ситуация развивается в этом направлении. Мы в последнее время мы видим конфликты насчет выплаты, сроков и низких размеров зарплат. Социально-экономическое положение в стране сложное, и я думаю, что эта ситуация на фоне бездействия провластных профсоюзов будет подталкивать рабочих к самоорганизации», - заключил Александр Ярошук.

Напомним, провластная Федерация профсоюзов Беларуси спустя пять месяцев была вынуждена признать проблему нищенских зарплат на ОАО «Могилевхимволокно».

16:15 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Виктор Стуков: Наш профсоюз превращается в партизанский отряд
Ярошук о смерти школьницы на колхозном поле: Пора положить конец этому рабовладению


загружаются комментарии