"Беларуськалий" едет в Бразилию

После скандального разрыва деловых отношений "Беларуськалия" с "Уралкалием", белорусская компания решила активнее продвигать сотрудничество со странами Латинской Америки.

Строительство портовых калийных терминалов в Бразилии позволит «Беларуськалию» увеличить объемы поставок в этот перспективный регион. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор предприятия Кириенко. 

«Беларуськалий» считает Бразилию и страны латиноамериканского региона очень перспективным направлением для поставок калия, поскольку только Бразилия намеревается в несколько раз увеличить производство зерна, что неминуемо связано с увеличением потребления удобрений. Перспективными гендиректор назвал страны Африки, где демонстрируются хорошие темпы роста сельхозпроизводства. 

По словам Валерия Кириенко, строительство собственных терминалов в Бразилии позволит «Беларуськалию» значительно ускорить разгрузку судов, которые ждут своей очереди порой более 1,5 месяцев. Белорусское предприятие собирается построить 6 складов и другие объекты портовой инфраструктуры. 

Наличие подобных объектов является также фактором безопасности с точки зрения обеспечения стабильности поставок. Гендиректор рассказал о том, что если бы не приобретение 30% акций порта Клайпеды и получение возможности белорусской стороной принимать участие в управлении данным предприятием, прежние российские партнеры легко смогли бы заблокировать белорусские поставки через данный наиболее экономически выгодный с точки зрения логистики порт Балтики. 

По словам Валерия Кириенко, российская сторона уже предпринимала такие нелицеприятные шаги, как единовременное увольнение и перевод в Москву всех менеджеров БКК от «Уралкалия». Кроме того, он рассказал, что от лица БКК без согласования с «Беларуськалием» отправлялись письма с просьбой разорвать отдельные торговые соглашения на поставку удобрений, совершались другие подобные действия. Именно эти действия, как уточнил гендиректор, должны получить правовую оценку. 


Валерий Кириенко добавил, что «Беларуськалий» полон решимости продолжить и проекты модернизации уже имеющегося производства, и развитие новых производств, в частности разработку Петриковского месторождения. По его словам, «Беларуськалий» продолжит делать все то, что позволит улучшить качество продукции и достичь других параметров, важных потребителям, сообщает БелТА


19:18 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь — Латинская Америка. Чем крепче дружба, тем хуже сальдо?
Лукашенко: Путин на танке к нам не приедет
Лукашенко проинспектирует "Беларуськалий"


загружаются комментарии