БХД: Процесс над Ерёменком «абсолютно политически мотивирован» 1

Судебный процесс над бывшим политзаключенным Владимиром Ерёменком является «абсолютно политически мотивированным и незаконным», как и процессы о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, заявляет оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

В БХД также считают, что процесс связан с «началом предвыборной кампании властей 2015 года». «Его цель — запугать и нейтрализовать всех лидеров молодежного движения. БХД призывает международное сообщество и правозащитные организации выразить протест в отношении процесса и присоединиться к акции солидарности с Ерёменком», — говорится в заявлении. По мнению БХД, если Ерёменка осудят, то в Беларуси появится еще один политзаключенный, передает БелаПАН

19 августа в суде Первомайского района Минска гособвинитель предложила наказать Ерёменка по статье 421 Уголовного кодекса (нарушение превентивного надзора) и приговорить к шести месяцам ареста. По ее мнению, вина Ерёменка доказана показаниями свидетелей и доказательствами дела, это позволяет говорить о нарушении правил превентивного надзора. В качестве отягчающих обстоятельств была названа его неснятая судимость. В свою очередь адвокат заявила о нарушениях при возбуждении уголовного дела и при проведении по нему проверок. Она также считает, что сторона обвинения не выясняла, по каким причинам Ерёменок отсутствовал по месту жительства во время проверок. Приговор активисту будет объявлен 20 августа в 9.45. 

Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года Владимир Ерёменок был приговорен к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но в августе 2011 года освобожден на основании указа президента о помиловании. Над ним установили превентивный надзор, после чего Ерёменок дважды попадал в суд: 27 апреля 2012 года его приговорили к семи суткам административного ареста за мелкое хулиганство, а 24 января 2013-го — к 12 суткам за нарушение условий превентивного надзора. Последний приговор Ерёменок обжаловал в Минском городском суде, который направил дело на новое рассмотрение в суд Первомайского района. В результате 20 марта Первомайский суд, присовокупив к прежним двум фактам нарушения надзора еще один, приговорил Ерёменка к 15 суткам ареста. 

22 июля Ерёменка пригласили в Первомайское РУВД Минска, где ознакомили с материалами возбужденного в отношении него дела по статье 421 УК.



20:45 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии