БХД: Процесс над Ерёменком «абсолютно политически мотивирован» 1

Судебный процесс над бывшим политзаключенным Владимиром Ерёменком является «абсолютно политически мотивированным и незаконным», как и процессы о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, заявляет оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

В БХД также считают, что процесс связан с «началом предвыборной кампании властей 2015 года». «Его цель — запугать и нейтрализовать всех лидеров молодежного движения. БХД призывает международное сообщество и правозащитные организации выразить протест в отношении процесса и присоединиться к акции солидарности с Ерёменком», — говорится в заявлении. По мнению БХД, если Ерёменка осудят, то в Беларуси появится еще один политзаключенный, передает БелаПАН

19 августа в суде Первомайского района Минска гособвинитель предложила наказать Ерёменка по статье 421 Уголовного кодекса (нарушение превентивного надзора) и приговорить к шести месяцам ареста. По ее мнению, вина Ерёменка доказана показаниями свидетелей и доказательствами дела, это позволяет говорить о нарушении правил превентивного надзора. В качестве отягчающих обстоятельств была названа его неснятая судимость. В свою очередь адвокат заявила о нарушениях при возбуждении уголовного дела и при проведении по нему проверок. Она также считает, что сторона обвинения не выясняла, по каким причинам Ерёменок отсутствовал по месту жительства во время проверок. Приговор активисту будет объявлен 20 августа в 9.45. 

Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года Владимир Ерёменок был приговорен к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но в августе 2011 года освобожден на основании указа президента о помиловании. Над ним установили превентивный надзор, после чего Ерёменок дважды попадал в суд: 27 апреля 2012 года его приговорили к семи суткам административного ареста за мелкое хулиганство, а 24 января 2013-го — к 12 суткам за нарушение условий превентивного надзора. Последний приговор Ерёменок обжаловал в Минском городском суде, который направил дело на новое рассмотрение в суд Первомайского района. В результате 20 марта Первомайский суд, присовокупив к прежним двум фактам нарушения надзора еще один, приговорил Ерёменка к 15 суткам ареста. 

22 июля Ерёменка пригласили в Первомайское РУВД Минска, где ознакомили с материалами возбужденного в отношении него дела по статье 421 УК.



20:45 19/08/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Чтобы не нарываться? Рассмотрение жалобы на срыв властями Дня Воли перенесли на время после сессии ПА ОБСЕ
Их имена должны носить наши улицы и площади: в Минске представили книгу к 100-летию БХД
«В Европе такого нет!» Христианские демократы требуют запретить продажу алкоголя на АЗС


загружаются комментарии