В Беларуси даже стихи читать опасно 1

В понедельник 16 декабря перед зданием музея Максима Богдановича в Минске прошли чтения его произведений. Милиция в штатском проследила за несанкционированным чтением стихов Богдановича.

Акция проводилась в поддержку музея, статус которого планируется понизить до филиала Государственного музея истории белорусского литературы. В чтениях приняли участие писатели Владимир Орлов, переводчик Лявон Борщевский, художник Алесь Марочкин, а также журналисты - всего около 40 человек.


Как сообщает БелаПАН, за мероприятием наблюдали двое милиционеров в штатском. Один из них снимал чтении на видеокамеру, другой объяснял присутствующим, что акция несанкционированная и ее участники нарушают закон.

Предполагается, что подобные чтения будут проводиться ежедневно.

"Нашей целью было напомнить о том, что мы не согласны с этим решением Министерства культуры, — сказал в интервью журналистам Владимир Орлов. — Потому что когда музей преобразовывается в филиал, сокращается его штат. И когда в таком чудесном здании будет работать не 30, а, к примеру, восемь человек, встанет вопрос — а зачем нам такое здание под филиал, давайте передадим это здание кому-нибудь. А нашему гению, нашему классику отведут скромный зал в Музее истории белорусской литературы". 


Писатель выразил надежду, что при дальнейшем прохождении документов в правительстве найдутся люди, которые "лучше министра культуры знают, кто такой Максим Богданович, больше ценят его наследие, для которых белорусская культура — это действительно национальная ценность". 

19:51 16/12/2013


ссылки по теме
Музей Богдановича стал филиалом
Музей Богдановича в Гродно может возобновить работу в феврале
Уничтожение музея Богдановича началось с Гродно


загружаются комментарии