Местные Советы: белорусская олигархия или вертикаль? 1

Областные Советы объединяют важных шишек регионального уровня, фактически объединяют местных олигархов в лице руководителей предприятий и организаций (75-90%) или их заместителями (8-18%).Государственный сектор очевидно доминирует (75-90%) и только 5% депутатов представляют частный бизнес.

Местные Советы за последнее двадцатилетие эволюционировали из конкурентных выборов до закрытых устойчивых структур, которые имеют свои неформальные правила. Накануне очередной местной кампании, которая состоится 23 марта, эксперты Института политических исследований "Политическая сфера"  в 2012-2013 годах проанализировали состав местных Советов. Полученные результаты позволяют отслеживать важные политические тенденции на региональном уровне, пишет "Институт политических исследований".

Областные Советов не следует воспринимать как исключительно декоративные структуры, по крайней мере, если исходить из его состава: в областных советах доминируют важные чиновники регионального уровня. Советы, очевидно, выполняют роль коммуникации внутри региональных элит и коммуникации этих элит с населением.

Советы имеют олигархический характер: практически полностью доминируют руководители предприятий или организаций (75-90%), заместители руководителей или руководители структурных подразделений составляют 8-18%, а "обычные" сотрудники, как правило, представлены только 1-2 депутатами на весь Совет. Также среди депутатов доминируют жители областных центров, в то время как регионы оказываются представленными слабо. 
При абсолютном доминировании государственного сектора (75-90%), наблюдается постепенный рост представительства частного бизнеса (около 5%), что может свидетельствовать о сдвигах в распределении власти на региональном уровне.

За последнее время в областных Советах сократилось представительство институтов государственного управления, но выросло значение производственного сектора. При этом произошло критическое падение представительства от сельского хозяйства. Это также может свидетельствовать о существенных политических изменениях в пользу "бизнеса" (как государственного, так и частного) на региональном уровне.

Отдельные параметры свидетельствует, что состав областных Советов формируется на уровне областного центра, и в этом местное руководство имеет значительную автономию.

21:31 17/03/2014









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Беларуси появится министр без портфеля
Депутат парламента: Вроде бы депутаты не переживают за страну, а они переживают
Нет выборов в своей стране? Проголосуй на выборах в другой


загружаются комментарии