Лукашенко показал Турчинову секретные украинские карты 15

Александр Лукашенко похвалил новое руководство Украины и заявил, что Беларусь поддерживает единое украинское государство и против федерализации страны.

Лукашенко показал Турчинову секретные украинские карты

«Турчинова я знаю давно, он еще во времена Ющенко приезжал к нам, - сказал Лукашенко. – Он всегда вызывает положительные эмоции. Это порядочный, честный человек, религиозный. Он написал десятки книг и защитил докторскую диссертацию. Он, правда, чрезмерно националистичный. Но это нормальный человек, это не абсолютное зло, он проукраинский».

Лукашенко рассказал, что во время последней встречи с Турчиновым он показал ему военную карту с просьбой прокомментировать, правильно ли понимают белорусские военные расстановку сил в Украине. «Это же карта висит у меня в кабинете», - якобы воскликнул Турчинов. «Я к тебе в кабинет не заходил», - вспоминает Лукашенко свой разговор с ио президента Украины.

Лукашенко заявил, что все опасения украинской стороны о том, что с территории Беларуси будет осуществляться военная агрессия против Украины, не обоснованы. «Вы меня в Киеве на танке не увидите. Я приеду в Киев на тракторе с плугом, чтобы помочь украинцам посеять», - сказал Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту Беларуси.

Лукашенко беспокоит то, что происходит на юго-востоке Украины. 

"Вы ведь прекрасно понимаете, для чего нужна федерализация. И прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация. Если мы зафиксируем юридически, фактически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть оттяпать", - сказал  Лукашенко.

"Или, как минимум, попытаются играть тут на востоке одни, на западе – другие", - продолжил он.

"Нам белорусам это надо?" – подчеркнул президент. "Нет, мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковой страной", - констатировал он.

Глава государства признался, что его очень беспокоит ситуация, которая складывается на юго-востоке Украины.

"Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял против федерализации. Но я бы был нечестным человеком, если бы обошел эту тему, а был бы негодяем, если бы сказал не то, что думаю, начал поддерживать некую точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию", - сказал белорусский лидер.

При этом Лукашенко заявил, что Украина "от сотрудничества с Россией и Беларусью никуда не денется". "Это невозможно сегодня не сотрудничать", - отметил он. Президент подчеркнул, что даже во время текущего кризиса в Украине он видит "огромное желание властей Украины сотрудничать по важным направлениям с Россией, даже через Беларусь".

"Так зачем же нам нагнетать обстановку, создавать некий неуправляемый или управляемый хаос в Украине. Я категорически против пусть это не нравится одним, может не нравится другим", - резюмировал глава государства. "Но Украина должна быть единой и целостной, народ там этого заслужил", - сказал он.

Напомним, что Лукашенко встречался с Турчиновым в Гомеле в конце марта 2014. 

13:51 22/04/2014




ссылки по теме
Лукашенко: Cбалансировать ситуацию в Украине без США невозможно
Лукашенко: Везде должны быть порядок
Лукашенко: Народ не простит, если мы не обеспечим его безопасность


загружаются комментарии



facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать belaruspartisan.org в Facebook