Госдума окончательно приравняла популярных блогеров к СМИ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете и, в частности, приравнивающий блогеров к СМИ.


Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой из партии "Единая Россия". Как утверждали авторы документа, он был подготовлен в ответ на теракты в Волгограде в конце прошлого года, сообщае "Интерфакс".

Согласно тексту документа, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Росмонадзор о начале передачи информации в интернете, а после ее передачи полгода хранить исходные данные в Сети. Эти правила не касаются тех людей, которые распространяют информацию в интернете исключительно в личных домашних и семейных целях.

Законопроект также приравнивает популярных блогеров к СМИ. Имена блогеров, на персональных сайтах или страницах которых в соцсетях бывает как минимум три тысячи посетителей в сутки, будут заносить в определенный реестр. С одной стороны, нахождение в реестре позволить блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах. С другой стороны, они должны будут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Им запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических - от 50 до 300 тысяч.

Если в течение года блогер вновь нарушит установленные требования, он, будучи физическим лицом, должен будет выплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф за повторное нарушение требований составит от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

По словам одного из авторов такой поправки, главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова из фракции "Справедливая Россия", предлагаемый подход - начало профессионализации и капитализации деятельности блогеров.

Митрофанов ранее заявил, что в будущем возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: "блогер", "супер-блогер", "стар-блогер".

Критики законопроекта высказывают опасения, что документ является попыткой ограничить свободное распространение информации в интернете и ударит в первую очередь по политическим блогерам.

"Работать вся эта история может исключительно в ручном режиме. И понятно, зачем она нужна — чтобы преследовать и закрывать оппозиционные блоги", - написал известный блогер и фотограф Илья Варламов. Другой блогер Рустем Адагамов в интервью РБК Daily заявил, что в случае необходимости зарегистрируется в реестре, но назвал закон "блажью" российских властей. Блогер и эксперт по интернет-СМИ Антон Носик в разговоре с "Лентой.ру" заявил, что поправки, приравнивающие блогеров к СМИ противоречат российскому законодательству, так как в законе о СМИ указано, что регистрация СМИ — это процесс добровольный.

17:53 22/04/2014




ссылки по теме
Как нам это знакомо! Типография отказалась печатать The New Times после восьми лет работы с журналом
ОНТ снова рисует странные графики. На этот раз на тему выборов
Директор могилевской типографии ввел цензуру для кандидатов-оппозиционеров


загружаются комментарии