Белорусы едут на войну 101

Белорусский боец батальона «Донбасс» рассказал, почему сражается против пророссийских сепаратистов.

Белорусы едут на войну

На тренировочной базе под Киевом новобранцы сформировали новые боевые подразделения. Руководство батальона «Донбасс» обратилась к командованию Национальной гвардии и министру внутренних дел Украины с просьбой досрочно отправить подкрепление в Донецкую область. А в связи с тем, что в резерве есть более 1500 добровольцев, командир попросил сформировать новый батальон - «Донбасс -2», сообщает телеканал «Белсат».

Среди бойцов есть и белорусы. Один из них - по кличке «Зубр» - скрывает свое лицо, имя и другую информацию, которую могут использовать против него или его близких. Голос также попросил изменить.

«То, что я здесь помогаю целостность Украины сохранять и украинскому народу в целом, от этого какая-то польза будет и нашему народу», - говорит он.

Таких добровольцев из Беларуси и России в батальоне около 60. Но сразу вступить в одно из самых известных подразделений Нацгвардии невозможно. Нужно украинское гражданство или вид на жительство.

«Белорусы и граждане России с видом на жительство оформляются в нас в качестве служащих», - говорит комбат Семен Семенченко.

Батальон воюет не за деньги - зарплаты здесь просто нет. Сражаются за идею: свободная Украина как дом для всех свободных граждан, независимо от национальности. Бойцы из других стран говорят, что чувствуют себя среди своих.

«Мы действительно братские народы, и в час тяжелых испытаний многие из них хотят быть со своими братьями», - говорит Семен Семенченко.

Украинцы стали говорить об истинном братстве с белорусами еще во время Майдана, куда поехали наши соотечественники, и после смерти Михаила Жизневского, одного из первых убитых спецназом активистов. А для многих белорусов Майдан стал той точкой, где осуществилась мечта о свободе.

«Вот чего нам не хватало: кому-то трудно, кого-то бьют - украинцы сразу идут туда, где бьют, и спасают своего. У нас этого точно не было», - говорит «Зубр».

Теперь же на базе под Киевом бойцы батальона Нацгвардии учатся бить террористов.

«Я сделал свой выбор. Скорее всего, на родине буду считаться преступником, но мы сделаем какие-то юридические формы для того, чтобы это не было преступлением», - сказал он.

Но есть и белорусы, которые выбрали сторону сепаратистов.

Молодая женщина Наталья Красовская из Борисова рассказала российским журналистам, что воюет в окрестностях Славянска, в деревне Сяменовке на стороне вооруженных сепаратистов.

08:36 13/06/2014









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
У Путина изменилось мнение насчет миротворцев на Донбассе
Bloomberg: Путин засылает в Украину "троянского коня" через предложение о миротворцах
Миротворцы ООН на Донбассе. Чем отличаются предложения Порошенко и Путина


загружаются комментарии