Белорусские оппозиционеры выступили против российских войск в Минске 7

Акция против участия российских войск в параде 3 июля прошла в Минске.

Около 10 человек, включая активистов Белорусского комитета солидарности с Украиной Игоря Рынкевича, Илью Добротвора и Анну Шапутько, отправили письма Владимиру Путину, Александру Лукашенко, а также в посольство России в Беларуси и в Министерство обороны Беларуси, выступая против участия в параде 3 июля в Минске российских военных и военной техники в связи с действиями России в украинском конфликте, пишет БелаПАН.

«Мы против участия российских десантников в параде, — отметил Игорь Рынкевич. — Считаем, что не Россия и не Беларусь, отдельно взятые, победили в Великой Отечественной войне, а и украинцы, и другие народы. Если бы в нашем параде прошествовали представители различных государств, это было бы обоснованно. А в том, что только российская сторона участвует, мы видим дурной знак.

Призываю всех неравнодушных граждан присоединяться к инициативам нашего комитета. В частности, мы требуем, чтобы в Беларуси вещал украинский телеканал, а такие одиозные программы российского ТВ, которые ведут пропагандисты Соловьев и Киселев, были прекращены, поскольку они разжигают межнациональную рознь и, по сути, призывают к военной агрессии России против Украины».

Кроме того, активисты выразили свой протест в связи с размещением в Беларуси российских военных баз, самолетов и ракетных комплексов. «После событий в Украине мы не доверяем России и не хотим оказаться под оккупацией», — говорится в письме.

После отправки писем в Главпочтамте участники подошли к Красному костелу, где записали видеообращение к Владимиру Путину. Игорь Рынкевич заявил, что участие российских военных в параде в Минске «аморально, негуманно и противоречит принципам белорусского государства». Видеоролики планируется выложить в интернет.

Затем участники акции (к этому времени около 20 человек) помолились за мир в Украине, спели несколько песен под гитару, завершив акцию совместным исполнением гимна Украины.

За акцией наблюдали сотрудн милиции в штатском.

20:09 28/06/2014









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Равков ответил Канопацкой: парад за городом может вызвать недовольство граждан
Не включайте телевизор: "Говори правду" предлагает провести акцию "Без парада"
Репетиция парада и немного порнографии


загружаются комментарии