МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики

Гармонизация отношений с ЕС - одно из важнейших направлений внешней политики Беларуси.

Об этом заявил сегодня заместитель начальника управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Ерошкин на круглом столе, посвященном актуальным вопросам белорусско-европейских отношений, передает БелТА.

"Белорусско-европейские отношения - одно из важнейших направлений внешней политики Беларуси. Гармонизация отношений с Европейским союзом - естественное желание Беларуси как европейского государства жить в согласии со своим соседом, использовать возможности сотрудничества для модернизации страны, повышения конкурентоспособности экономики, обеспечения безопасности и благополучия граждан, - отметил Андрей Ерошкин. - При этом мы считаем, что развитие сильной, стабильной, благополучной и предсказуемой Беларуси - в интересах самого ЕС и входящих в него стран. Но одновременно мы всегда заявляли о неприемлемости любых санкций и иных форм давления. Считаем, что такие действия не только не помогают устранить существующие проблемы, но и создают новые, загоняя ситуацию все глубже в тупик непонимания и отчуждения".

Была озвучена официальная позиция белорусского внешнеполитического ведомства по этому вопросу, которое считает, что "движение вперед возможно только путем взаимоуважительного диалога, без предварительных условий и требований, без нагромождения искусственных препятствий при активном взаимодействии по устранению существующих проблем". "Важным элементом процесса нормализации отношений считаем поиск точек соприкосновения, где совместными действиями можно добиться результата, отвечающего интересам обеих сторон. Только таким образом можно избежать непонимания и взаимных упреков", - подчеркнул представитель МИД.

Особого внимания заслуживает экономический компонент взаимодействия Беларуси с ЕС, в частности в сфере торговли. В прошлом году между Беларусью и ЕС достигнут рекордный уровень товарооборота - $26,8 млрд, ЕС является вторым по значимости рынком белорусского экспорта. "Европейский союз продолжает оставаться для нас важным источником кредитных ресурсов и инвестиций. На долю стран ЕС приходится почти половина всех иностранных инвестиций, привлекаемых в экономику Беларуси. Это красноречиво подтверждает взаимный интерес в экономической сфере", - сказал Андрей Ерошкин.

Он также отметил, что все большее значение для ЕС приобретает транзитный потенциал Беларуси, в том числе с учетом развития евразийской интеграции. "Наша страна фактически становится выгодным плацдармом для доступа европейских компаний на емкий рынок создаваемого Евразийского экономического союза. И через него далее - на рынки Азии, Китая", - сказал представитель МИД. 

В качестве важного инструмента налаживания отношений с ЕС рассматривается инициатива "Восточное партнерство" и участие в ней Беларуси. "С точки зрения нашей страны, данный формат имеет серьезный потенциал для развития взаимодействия по различным направлениям, таким как укрепление границ, борьба с нелегальной миграцией, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми, защита окружающей среды", - добавил заместитель начальника управления. 

Круглый стол по актуальным вопросам белорусско-европейских отношений организован Информационным пунктом Совета Европы в Минске и Аналитическим центром ECOOM в сотрудничестве с Белорусским государственным университетом.

12:57 31/10/2014









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии