Дзяды в Минске: "Жыве Беларусь!" и "Слава Украине!" 12

В Минске прошли разрешенные властями традиционное шествие в Куропаты и митинг, посвященные Дню памяти предков.

Дзяды в Минске: "Жыве Беларусь!" и "Слава Украине!"
1 из 14
1 из 15
Около тысячи человек с бело-красно-белыми флагами и флагами Украины прошли шествием от станции метро «Парк Челюскинцев» до урочища Куропаты. После завершения демонстрации состоялся митинг. Акцию организовала Консервативно-Христианская партия БНФ.
#1#
В 11 часов около 200 человек собрались на площадке возле часового завода в Минске. Многие минчане пришли на Дзяды целыми семьями. Много бело-красно-белых флагов, несколько украинских. На месте сбора также присутствуют сотрудники милиции как в форме, так и в гражданской одежде. Об этом сообщает общественный активист Франак Вечорка.
Люди принесли большие деревянные кресты, которые будут установлены в Куропатах после окончания шествия. Трижды прокричали «Жыве Беларусь» и двинулись колонной в сторону Куропат. Кроме национальных флагов - флаги КХП-БНФ, «Молодой Беларуси», БХД. В руках транспаранты «Дзяды» и «Ушануйма памяць продкаў».



Люди скандируют «Жыве Беларусь» и «Слава Украине», поют белорусские песни.

Количество участников шествия увеличивается, так как по пути к нему присоединяются новые люди. По оценкам журналистов и правозащитников в шествии участвуют 400-500 человек.

Шествие сопровождают сотрудники милиции в гражданской одежде. Они ведут оперативные видеосъемки, но не мешают.

Среди участников акции - заместитель председателя Консервативно-христианской партии БНФ Юрий Беленький, известный правозащитник Валерий Щукин, поэт Славомир Адамович.

Среди политиков в шествии принимают тие председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, председатель «Молодой Беларуси» Артур Финькевич, активист «Молодого фронта» Николай Демиденко с семьей.

Активист Сергей Бахун и еще один из участников акции были задержаны милицией. Через час их отпустили.

Демонстранты скандируют текст песни «Ляписов» на стихи Янки Купалы «Ня быць скотам», «Верым, можам, пераможам!»

Во время шествия часто звучат лозунги солидарности с Украиной. На одной из растяжек, которую несут демонстранты, надпись «Защитим Беларусь от российского империализма».

Не обошлось без попыток задержания участников шествия. Сотрудники милиции пытались задержать участников шествия в Куропаты за украинские флаги. Инцидент произошел после окончания акции. Когда люди расходились, женщину и молодого парня, которые на шествии несли украинские флаги, пытались задержать, но участники митинга решительно отбили их.


По оценкам организаторов шествия в нем приняли участие около тысячи человек, журналисты писали о 300-500. Многие, особенно пенсионеры, прошли только часть 12-километрового маршрута от станции метро Парк Челюскинцев до урочища Куропаты. Шествие продолжалось чуть более трех часов.

Колонна закончила движение в урочище Куропаты. Люди возложили цветы к Кресту памяти, поставили  свечи на местах захоронений. Провели небольшой  митинг.

#2#

На митинге было зачитано обращение Зенона Пазьняка, в котором лидер Консервативно-христианской партии БНФ предостерег от опасности, исходящей от России и призвал белорусов быть готовыми защищать родину.

После окончания митинга в Куропатах возле Комаровского рынка был задержан один из участников Алексей Дворецкий. Однако через полчаса его освободили.

Впервые Дзяды в Куропатах отмечали 30 октября 1988 года. Тогда, вскоре после создания оргкомитета Белорусского Народного Фронта, было задумано отмечать этот день как День памяти жертв политических репрессий.

11:28 02/11/2014




Loading...
ссылки по теме
В Праге на Дзяды почтили память президентов БНР
Мингорисполком разрешил КХП-БНФ шествие к Лошицкому яру
В Беларуси отмечают «Дзяды»


загружаются комментарии