Переполох в российской прессе - Лукашенко уходит 31

В воскресенье российскую прессу взбудоражили странные слухи о том, что якобы в Беларуси проведут в апреле досрочные президентские выборы и Лукашенко вместо себя выдвинет нынешнего министра иностранных дел Владимира Макея.

Переполох в российской прессе - Лукашенко уходит

В воскресенье «Белорусский партизан» получил на почту письмо, озаглавленное «Макей вместо Лукашенко». В нем анонимный отправитель сообщал: «Лукашенко на совете без-ти объявил, что выборы пройдут в апреле и он не будет в них принимать участие. Был представлен кандидат № 1 - Владимир Владимирович Макей. Нынешнему главе МИД уже представлена дополнительная охрана. Дату выборов парламент назначит в январе».

Поскольку мы ежедневно получает несколько странных писем и относимся к любым анонимные сообщениям крайне настороженно, то научились отличать откровенную глупость от чего-то серьезного. «Сенсация» про досрочные выборы выглядела откровенной глупостью.

Кроме того, сливы про президентские амбиции Владимира Макея мы уже получали и раньше, несколько месяцев назад. Явно в ближайшем окружении президента Лукашенко идет активная подковерная борьба, и кто-то хочет сместить Макея с должности министра иностранных дел.

Еще через пару часов мы получили второе письмо - уже  со ссылкой на лидера ЛДП Гайдукевича. «Встретил в Минске Сергея Гайдукевича на одном приеме в посольстве. В последних числах декабря он побывал в Москве. Встречался с шишками в Думе и Администрации. Сказал, что выборы пройдут 5 апреля и уже 100 % Лукашенко в них не будет принимать участие. Дословно сказал так: "Суриков - умнейший человек, он просто озвучил то о чем говорили в Москве". Кандидатом от власти будет очень известный и уважаемый в стране человек. Ему чуть больше 50 лет. Кандидатуру предложил сам Лукашенко после ульматума. Вариант участия АГЛ даже не рассматривался. В Москве выбор согласовали».

В этот раз авторы провокации решили вместе с Макеем слить и посла России в Минске Сурикова, который давно раздражает Лукашенко. 

Хотя в середине декабря 2014 года посол Суриков удивил всех своими прогнозами на пресс-конференции. "На данный момент руководитель Беларуси не выразил желания баллотироваться. И я что-то сомневаюсь, что он пойдет. Но если пойдет, то я бы его лично как человек поддержал", — заявил тогда Суриков.

Схема "сенсации" стала окончательно понятно и мы о ней забыли. 

Как оказалось, такие же письма про выборы получили и некоторые другие независимые сайты. Например, главный редактор «Хартии97» Наталья Радина написала у себя на странице в Фейсбуке о том, что получила аналогичное сообщение и посмеялась над ним.

Бел сские журналисты не обратили внимание на «сенсацию», но она произвела впечатление на российских журналистов. Некоторые из них начали атаковать вопросами белорусских политологов и политиков.

Как написал Александр Федута у себя в Фейсбуке, к нему обратился некто, представившийся журналистом российского пропагандистского канала LifeNews, и попросил комментарий.

«Как нам стало известно из надежных источников, Александр Лукашенко не будет участвовать в президентских выборах. Он намерен поддержать кандидатуру Владимира Владимировича Макея (министр иностранных дел Беларуси)»

Далее журналист спрашивает:

"1. С чем связано такое решение главы государства не баллотироваться на 5-й срок? Какие последствия это будет иметь для России и российско-белорусских отношений?

2. Кто такой Владимир Макей? Устроит Владимир Макей Москву? Весь прошлый год он много времени провел в европейских странах. Означает ли это разворот внешней политики Беларуси?

3. Почему белорусские власти перенесли выборы на весну? »

Федута отказался давать комментарий и даже позволил себе нецензурно выругаться.

Но дело на этом не закончилось.

Еще через какое-то время к Федуте с подобными же распросами обратились уже якобы от имени сайта «Газета.ру», он послал подальше и эту редакцию. Но сразу же пришел запрос якобы от сайта «Медуза», что окончательно вывело из себя Александра Федуту.

Слухи о том, что Лукашенко собирается перенести выборы на весну и о Макея как возможного преемника, ранее уже звучали в социальных сетях, но не получили подтверждения. Президентские выборы в Беларуси пройдут в конце 2015 года.

Кто-то в Москве настойчиво хочет поссорить министра Макея с президентом Лукашенко или создать ажиотаж в Беларуси вокруг будущих президентских выборов.

Владимир Макей только на первый взгляд ничем  не выделяется из толпы безликих, серых белорусских чиновников. Если его и можно назвать серым, то только с приставкой «кардинал». Несколько лет он был  серым кардиналом Лукашенко и остается его доверенным лицом.


09:26 12/01/2015




ссылки по теме
Беларусь заключила с США первое за 20 лет межправительственное соглашение
Макей сфотографировался с Обамой
Макей обсудил с представителем Минобороны США взаимодействие в военной сфере


загружаются комментарии