Какой процент нужно написать Лукашенко, чтобы ОБСЕ признала выборы? 37

Александр Лукашенко уже поспешил заверить электорат в том, что  президентские выборы пройдут "честно", "достойно" и "по Конституции".

Какой процент нужно написать Лукашенко, чтобы ОБСЕ признала выборы?
Впрочем, эти заявления звучат не впервые. А между тем ни одни выборы в Беларуси после избрания Лукашенко в 1994 году на пост президента не были признаны ОБСЕ свободными и честными.

Даже в 2010 году, несмотря на все старания,надежда властей получить положительный отзыв, не оправдалась.

Могут ли белорусские власти рассчитывать на признание ОБСЕ в 2015-м и какие прошлые ошибки им следует учесть?

"Завтра твоей страны" выясняет у политологов и социологов: каков минимальный набор шагов необходим властям, чтобы Западу, наконец, понравились белорусские выборы.

Директор Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич считает, что позиция ОБСЕ будет зависеть от многих факторов.

— Конечно, прозрачность подсчета голосов является важным фактором, но, мне кажется, так сейчас вопрос не стоит, — отмечает политолог. — Учитывая то, каким образом формируются комиссии, можно себе представить, что этот уровень прозрачности не будет принципиально изменен, по сравнению с предыдущими кампаниями.

Однако что реально могут сделать власти, чтобы понравится сторонним наблюдателям? Достаточно ли для этого написать меньший процент голосов в поддержку Лукашенко и какой он должен быть?

— Формально для признания нужно, чтобы было написано именно столько, сколько людей проголосовало. Но если исходить из какого-то среднего варианта в нынешних реалиях, то нужно хотя бы не уложиться в рамках от 75 до 85. Конечно, для окончательного решения будут также учитываться и результаты социологических опросов — чтобы они не очень сильно расходились с итоговыми цифрами.

Собеседник уверен: чтобы гарантировано говорить о признании выборов, необходимо было бы связывать это не только с самой предвыборной кампанией, но также и с выполнением определенных политических вопросов, в том числе связанных с политзаключенными.

— Это многофакторное решение. Оно связано не только с какими-то политическими нормами, но и будет еще зависеть от определенной политической ситуации внутри страны и вне Беларуси, — отмечает Андрей Казакевич. — Каким образом эти факторы сойдутся после выборов, сложно предсказать.

По его мнению, внешнеполитический фон для Александра Лукашенко сейчас более благоприятный, чем в прошлую кампанию, когда отношения с Россией ухудшились, а Запад открыто демонстрировал поддержку отдельным оппозиционным кандидатам.

— Сегодня нет серьезного противодействия ни со стороны Запада, ни со стороны России  в том, чтобы Лукашенко победил. Никто не ставит под сомнение, что все остальные кандидаты объективно слабее и фактически не имеют шансов – па крайней мере, не видно, с чего эти шансы даже чисто на электоральную победу могут появиться. Все это создает гораздо более благоприятную для Лукашенко базу, чем это было в 2010, и тем более в 2006-м году.
А вот внутренний фон, по мнению политолога, для белорусских властей существенно ухудшился.

— Есть в этой кампании вызов, которого не было раньше — экономическая ситуация, — отмечает эксперт. — По сравнению с предыдущими кампаниями, за исключением1994 года, нынешние выборы будут происходить в условиях наиболее тяжелого экономического кризиса.

Смогут ли в этих условиях власти так провести кампанию, чтобы у западных наблюдателей не возникло серьезных претензий? Эксперт считает, что это возможно:

— Главная ошибка минувшей кампании, которая помешала ОБСЕ отметить прогресс, — это жесткий разгон акции протеста и последующие репрессии. Все это тут же исключило саму постановку вопроса от европейских государств о признании выборов. Повторение чего-то подобного, пусть и в меньшем масштабе, сразу же снимет этот вопрос с повестки дня. Что надо сделать властям, чтобы выборы признали? Просто не употреблять каких-то средств, которые могли бы быть признаны достаточно чрезмерными.

"Даже не надо ничего делать"

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает, что сама по себе формулировка БДИПЧ /ОБСЕ еще не предопределяет позицию Запада по отношению к Беларуси.

— С одной стороны, ОБСЕ может написать, что белорусские выборы не соответствуют демократическим стандартам, но, с другой, отметить, что вместе с тем имеется определенный прогресс в деле демократизации. После этого политические институты Европейского союза могут делать акцент либо на первом, либо на втором.

По мнению эксперта, сегодня Запад в принципе не против нормализовать взаимоотношения с официальным Минском и поэтому готов в определенной мере закрывать глаза на проблемы с правами человека в Беларуси.

— Не думаю, что окончательная формулировка ОБСЕ будет зависеть от процента голосов, которые напишут власти в пользу Лукашенко. Вряд ли это имеет принципиальное значение, — отмечает Карбалевич. — Да и политзаключенные тоже прямого отношения к этому не имеют — скорее непосредственно к взаимоотношениям Запада и Беларуси.

Что же касается главной ошибки минувшей кампании — разгону Площади, — то, по мнению эксперта, у властей даже не будет повода ее повторить.

— Это маловероятно, потому что никто и не собирается протестовать. Насколько сегодня можно понять, оппозиция не призывает идти на улицы. А раз некого будет разгонять, не будет и политзаключенных. Это может создать определенную более положительную атмосферу в рамках взаимоотношений Беларуси с Западом. То есть по сути власти вообще ничего не надо делать.

"Если существующий порядок поддерживается большинством населения, то не Западу это менять"

Эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк уверен, что для Запада и так очевидно, что выборов в Беларуси как не было, так и нет.

— Сложно сказать, насколько ОБСЕ готово поступиться принципами, чтобы дать положительную оценку, — отмечает социолог. — Только нам от этого с вами ни горячо, ни холодно. Ну, напишут у нас чуть меньше голосов. ОБСЕ скажет, что какие-то сдвиги произошли, а власти им ответят: ну да, мы же не можем сразу выйти на западный уровень, но работаем над этим. И что это меняет? Голосование, которое проходит в Беларуси, все равно не станет выборами.

Но даже при всех признаках отсутствия демократичности выборов в Беларуси Запад, по мнению эксперта, не может не учитывать мнение людей внутри страны.

— Ведь Запад также понимает, что такой порядок поддерживается большинством населения. Что, Запад должен мнение населения менять? Так это не его задача.

Социолог отмечает, что для большей части населения проходящие в Беларуси выборы кажутся честными и демократичными.

— За 20 лет в обществе никаких изменений на этот счет не произошло. Общество расколото. Некое большинство 50-60% как считало, так и считает, что у нас нормальные порядки и правовое государство, оно верит в результаты выборов. И для этого большинства тут все хорошо. Это их выборы, их власть, их государство.

10:27 28/07/2015




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Минск призывает тщательно расследовать подрыв машины спецмиссии ОБСЕ под Луганском
Погибший под Луганском сотрудник ОБСЕ был американским медиком
Патруль ОБСЕ подорвался на мине под Луганском


загружаются комментарии