СМИ спешат с сообщениями о заморозке санкций против Лукашенко 12

Как сообщили некоторые информационные агентства 12 октября, Совет Европейского союза принял решение приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси.

СМИ спешат с сообщениями  о заморозке санкций против Лукашенко
«Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие четыре месяца», — сообщил журналистам госсекретарь по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Арлем Дезир.

По его словам, санкции могут быть снова введены в любой момент, если это будет оправдано. Данное решение "позволяет одновременно сохранить режим санкций против Беларуси, но приостановить их действие с целью содействия сохранению демократии и прав человека".

Решение о снятии санкций будет официально приниматься 29 октября, не раньше. 

По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, санкции в отношении Беларуси отзываются с учетом того, что перед выборами были освобождены из тюрьмы шесть политзаключенных.

Об этом он заявил после встречи глав внешнеполитических ведомств стран - членов ЕС в Люксембурге, где была представлена информация о состоявшихся 11 октября президентских выборах в Беларуси.  

На вопрос журналистов BNS, почему ЕС отзывает санкции, хотя Минск не выполнил требование о реабилитации политзаключенных, министр согласился, что не все сделано до конца. 

"Но наша цель - поддержать мотивацию белорусских властей, чтобы не было возврата к репрессиям, очевидных нарушений прав человека. Хочется, чтобы наши действия обуславливали перемены, а не тормозили их или возвращали бы назад".

В свою очередь пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич сообщила БелаПАН, что оешение о будущем ограничительных мер в отношении режима Лукашенко должно быть принято к концу октября.

Напомним, действие ограничительных финансовых и визовых мер в отношении приблизительно 140 физических лиц, в том числе Александра Лукашенко, будет приостановлено с конца октября нынешнего года по конец февраля 2016 года. При этом эмбарго на поставку вооружений сохранится. 

Также останутся в силе санкции в отношении четверых представителей силовых структур, которые подозреваются в исчезновении политических оппонентов в Беларуси — Владимира Наумова (бывший министр внутренних дел), Виктора Шеймана (б ший глава Администрации президента), Юрия Сивакова (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрия Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). 

Санкции в отношении некоторых белорусских компаний из 25 включенных в санкционный список, также будут приостановлены, но, вероятно, продолжат действовать ограничительные меры в отношении экспортера вооружений «Белтехэкспорта». 

После президентских выборов 2006 и 2010 годов, которые были признаны не соответствующими стандартам ОБСЕ, санкционный список в отношении белорусских физических и юридических лиц значительно расширился. 

В настоящее время в нем находятся 175 физических лиц и около 20 предприятий и компаний. 

Стоит отметить, что 6 октября суд Европейского союза в Люксембурге принял решение об отмене ограничительных мер в отношении белорусского олигарха Юрия Чижа, а также его компании "Трайпл" и футбольного клуба "Динамо Минск". В решении суда говорилось, что Совет ЕС не смог предоставить доказательств того, что Чиж финансово поддерживает режим Александра Лукашенко.

18:59 12/10/2015









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Глава Евросовета подтвердил: ЕС продлевает санкции против России
Санкционные качели: Россия больше не любит белорусскую сгущенку
Лидеры Евросоюза договорились о продлении санкций против России


загружаются комментарии