Николай Статкевич осудил заморозку санкций против Беларуси 14

Экс-политзаключенный назвал решение о заморозке санкций Европой ошибочным и аморальным.

Николай Статкевич осудил заморозку санкций против Беларуси
"Это давно ожидаемое решение. Я видел это по настроениям дипломатов и европейских политиков. Это реакция испуганных, решили пожертвовать своими ценностями в отношении Беларуси.

Это решение затруднит путь Беларуси к демократии. Это должны сделать сами белорусы, и они давно сделали бы это легко и спокойно, но Лукашенко находится на иждивении России. Ради свободы и демократии придется рисковать.

Лукашенко постоянно доказывает, что свобода и демократия - только слова и их нигде нет, в том числе в Европе и в США. Мы же своими поступками, своими жизнями доводим, что это наивысшие ценности, за которые можно платить любую цену.

Сегодня к Лукашенко присоединились представители европейских стран, которые встали рядом с Лукашенко и сказали - ценностей, на которых построены наши страны, в отношении Беларуси нет. Но это не остановит нашу борьбу за эти ценности, ведь мы в них верим и будем верить", - прокомментировал Статкевич решение Совета ЕС о приостановлении на 4 месяца санкций в отношении Беларуси.

По его словам, люди выходят на Площадь ради свободы и демократии, ради справедливости, они рискуют всем, а лидеры стран, которые воплощают эти ценности, дают им сигнал - Лукашенко прав, для вас этих ценностей нет.

"В практическом плане это означает, что Лукашенко дадут дешевый кредит на «реформы». А он их использует, чтобы избежать реформы. Ведь никаких реформ при нем быть не может.

Напрасные надежды, что они развернут его от России. До сих пор и навсегда главным донором Лукашенко является Россия, Кремль, Путин. Они платят ему 10 миллиардов долларов в виде энергетических дотаций. Такого не даст никто. На эти деньги он оплачивает ущерб, наносимый его экономическим колхозом, держит самую большую полицию в мире по количеству на душу населения, оплачивает 8 спецслужб. Путин сейчас улыбается и счастлив. Если ему покажется, что Лукашенко заигрался, он скажет ему волшебное словечко - мировые цены на газ и нефть, и на следующий день Лукашенко будет стоять на коленях возле Кремля.

Это ошибочное и аморальное решение.Но в нем есть маленькая практическая польза. 4 месяца Лукашенко должен взвешивать действия своих многочисленных силовых структур, сдерживать их, как это было последний месяц. Это создает «окно возможностей», которым мы можем воспользоваться", - отметил Николай Статкевич в интервью радио "Свобода".
08:41 13/10/2015









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии