На Гродненщине готовят солдат "русского мира" 96

Под патронажем православной церкви в Беларуси действуют сомнительные «военно-патриотические» клубы для молодежи. Они делают из школьников "черные береты" и "верных чад Святой Русской Православной Церкви».

На Гродненщине готовят солдат "русского мира"

Инструкторы «Казачьего спаса» слева направо: Петр Зубацкий, Петр Шапко, Сергей Зубацкий. Справа — лейтенант милиции Денис Мишкель. За спиной Сергея Зубацкого — майор милиции Павел Найда.

Вот, с автоматами, Сергей и Петр Зубацкие — вероятно, братья. Оба они не скрывают своих взглядов — их страницы ВКонтакте переполнены имперскими и российскими флагами, текстами в поддержку боевиков Донбасса. И картами, где Беларусь обозначена как часть России.


Скриншот фотоснимков на странице Петра Зубацкого.

Они подписчики группы «Белоруссия Северо-Западный край России», одно лишь название которой — повод для уголовной стати за призывы ликвидировать Беларусь как государство.

Контент этой группы составляют белорусоненавистнические тексты.

«Позняк, Шушкевич и Лукашенко для меня в одном ряду — все они незалежники недоделанные», — пишет один из членов этой общины.

Другой же проводит опрос о белорусском языке: «кто нибудь вообще пользуется этим «беларуским» гов…м?»

Петр Зубацкий отвечает, что «испорченным поляками русским языком? Никогда!».

Сергей Зубацкий рассказывает своим друзьям о том, что зря Лукашенко «балуется литвинством» и что белорусы Гомельщины и Могилевщины «волком взвыли», когда их «насильно» присоединяли к БССР в 1926 г.

Словом, Зубацкие — потенциальные сепаратисты, которые этого и не скрывают.


Слева направо за кадетами: майор милиции Павел Найда, «казаки» Петр Зубацкий, Сергей Зубацкий.

Инструкторы

И вот мы видим Зубацких на фото среди подростков.

На некоторых мальчишках — черный берет.

Это фото сделано на полевых учениях воспитанников так называемых «православных военно патриотических» клубов Гродненской епархии «Славяне» и «Дружина».

Зубацкие здесь — инструкторы, представляющие структуру «Казачий спас».

Мы стали разбираться, кто еще из взрослых попал на эти фото. И были шокированы, когда обнаружили по крайней мере двух офицеров милиции.

Почему в Гродно?

Гродненская область — самый католический регион Беларус Доля православных верующих здесь меньше, чем в других областях. Но именно Гродненская епархия лидирует в другом отношении — активностью в создании так называемых «военно-патриотических» клубов.


Лейтенант милиции Мишкель (слева) и протоиерей Евгений Павельчук (справа), создатели клубов «Славяне» и «Дружина».

В области действует 5 (!) таких клубов.

Это «Дружина» при храме Богоявления в Щучине, «Славяне» при Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно, «Витязи» при Свято-Владимирской церкви в Гродно, «Белая Русь» при храме Святого Благословенного князя Александра Невского в поселке Вертелишки и клуб «Братство» при храме в честь Собора Всех Белорусских Святых города Гродно.

Кроме Гродно, православные военно-патриотические клубы зафиксированы в Витебске, Минске, Бресте, Турове, Березино, Могилеве, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. Всего их 14.

Мы миролюбная, спокойная страна. Никаких угроз православию нет, в стране уже сотни лет не было никакой межрелигиозной вражды. Зачем же православным военизированная подготовка?


Евгений Павельчук причащает подростка — участника сборов

«Наша Нива» дозвонилась до протоиерея Евгения Павельчука, который в Гродненской епархии отвечает за сотрудничество с военными структурами и является основателем «Славян» и «Дружины». Первый раз, услышав, откуда ему звонят, Евгений Павельчук сказал лишь «до свидания», но после того, как ему позвонили из пресс-службы епархии, все же согласился поговорить.

«Мы учим детей патриотизму, патриотизму белорусскому, — сказал Павельчук, — и если вы оцениваете эту работу только по картинкам в интернете, то это не правильно. Нужно знать работу клубов изнутри. Нам обидно, что вы обвиняете нас в том, в чем мы не виноваты. Мы готовим верующих граждан Беларуси».

На вопрос, не видит ли он угрозы белорусскому патриотизму в том, что с детьми занимаются открытые российские шовинисты, Павельчук сказал, что такого нет, и обвинил нас во лжи. Однако сменил тон, когда мы напомнили ему фотоотчеты, размещенные на сайте организации «Казачий спас».

«Ну было, да, они [инструкторы Шапко] однажды принимали участие в полевом выходе, и что? Не вижу абсолютно ничего негативного», — сказал Павельчук.

«Вырастите воинами Христа»

В военизированные организации набирают преимущественно «трудных», агрессивных подростков. Дети 4 раза в неделю посещают занятия, где с ними проводят духовные беседы, учат рукопашному бою, стрельбе из автоматов и пистолетов, навыкам выживания, основам оказания медицинской помощи.

Этим пацанам с автоматами всего по 13 лет.

Несовершеннолетних членов в этих «клубах» более сотни.

Один-два раза в месяц дети вместе с инструкторами отправляются в лес, чтобы опробовать теорию на практике — под взрывы искусственных гранат они играют в страйкбол и отрабатывают поведение в боевых ситуациях.

«Мы ждем плодов, надеемся, что все вы вырастите достойными воинами Христа», — такие, адресованные кадетам, слова благочинного Щучинского округа иерея Александра Пастерняка приводит сайт Church.by. (На момент публикации ссылка не работала и страница сохранялась только в кэше гугла. Поэтому вот еще и скриншот.)


Черные береты

В «клубах» епархии существуют звания, аналогичные военным, а также высшая форма признания способностей — право носить «черный берет».

Чтобы получить «черный берет», воспитанник т.н. «военно-патриотического» клуба должен пройти испытания вроде упрощенной сдачи на «краповый»: пробежать 10 километров в полной амуниции, пройти полосу препятствий и отстоять три раунда в рукопашном бою с инструктором.

Кроме того, «черные береты» бесплатно прыгают с парашютами на базе Гродненского аэроклуба.

«Они несовершеннолетние, поэтому мы с них денег не берем, мы же бюджетная организация», — сказали «Нашей Ниве» в аэроклубе.

Униформа, питание, пневматическое оружие — на содержание этих клубов идут огромные средства. К примеру, стоимость самого дешевого, подержанного, страйкбольного автомата Калашникова начинается от 120 долларов.

Во время присяги дети клянутся быть «верными чадами Святой Русской Православной Церкви».

Кадр из видео «присяги». Мальчику с автоматом на вид лет десять.

«Кто твои кумиры?» — «Николай II и Дёмушкин»

Кто руководит «Славянами» и «Дружинной» — вышеупомянутыми клубами, на тренировки которых приглашают братьев Зубацких и прочих подобных «инструкторов»?

Клуб «Дружина» основали священник Евгений Павельчук и сотрудник Щучинского департамента охраны Денис Мишкель.

Затем протоиерея Евгения Павельчука перевели в Гродно, где он основал еще один клуб, «Славяне». Вскоре в Гродно перебрался и Денис Мишкель, став одновременно и инструктором нового клуба, и старшим инспектором отделения идеологической работы Гродненского областного управления департамента охраны МВД.

Еще один инструктор клуба «Дружина» — начальник оперативно-дежурной службы Щучинского РОВД майор милиции Павел Найда.

Мишкель и Найда в милицейской форме вместе с кадетами

Кому-то может показаться, что в этих клубах нет ничего плохого. Все же физическая нагрузка для подростков. Но зачем же эти российские флаги? Почему же там не занимаются популяризацией успехов нашей страны — Беларуси, прославлением наших героев — белорусских, не чтят нашей символики — национальной или государственной, кому как нравится?

Вот, к примеру, скриншоты страниц воспитанников Дениса Мишкеля ВКонтакте.


«Кто твои кумиры?» — спрашивают у одного из воспитанников Мишкеля на странице в соцсетях. «Николай II, а если из теперешних то Дёмушкин», — отвечает тот. (Дмитрий Дёмушкин — российский скинхед, идеолог русского национализма.)

Другой парень помещает российский имперский флаг на своей странице рядом со своими фотографиями.


Кто заложил такие идеи в головы подростков, которые еще даже школу не окончили?

И реклама РНЕ

Администраторы группы «Православных военно-патриотических клубов Гродненской епархии» ВКонтакте, не стесняясь, выкладывают на стенке российские флаги.


А на интернет-странице клубов «Славяне» и «Дружина», которыми руководит лейтенант-идеолог департамента охраны гродненской милиции Денис Мишкель и майор Найда, вообще опубликована реклама… боевиков РНЕ! В ней добровольцев приглашают на войну «в защиту русских на территории бывшей (!) Украины».


Официальной белорусского символики в группах вообще нет.

От кого «спасать» собираются?

Зубацкие принадлежат к взрослой организации «Казачий спас».

Из контента группы «Казачьего спаса» в соцсетях следует, что эти люди просто жаждут присоединиться к России. Хотя организация представляет себя как «белорусских казаков», в их группе лишь российские и имперские флаги, которыми сопровождаются записи вроде «Мы — русские, с нами Бог».



На их сайте публикуются отчеты об участии членов «Казачьего спаса» в московских семинарах.

Еще десять лет назад  на аналогичные встречи массово свозили и будущих командиров боевиков Донбасса.

Кстати, глава «Казачьего спаса» Петр Шапко — частый гость на ток-шоу пропагандиста Гигина. Правда, у Вадима Францевича его представляют не как «казака», а как руководителя инициативы «Город без наркотиков».

Единственные казаки в белорусской истории

В истории Беларуси казаков никогда не было. Были они в давние времена в Украине, но наши предки считали их душегубами, которые сеяли лишь хаос.

Единственным исключением  были казаки полковника Поклонского на Могилевщине, возникшие под влиянием казачества Богдана Хмельницкого во времена войны Речи Посполитой, Московии, Швеции и Запорожской Сечи в 1648—1654 гг. Сначала они помогли московскому царю захватить Могилев, а когда «раскусили» намерения союзников, ночью перерезали российский гарнизон до последнего человека.

Кто такие сегодняшние «казаки»?

Современные казацкие организации Беларуси — это сомнительного толка военизированные структуры. Их несколько: «Всебелорусское казачество», «Неманское казачество», «Казачий спас» и другие.

Недавний крестный ход современных «казаков» в Сопоцкине (Гродненский район).

Ни одна из этих структур не имеет отношения к настоящему, историческому казачеству. Но цели наиболее радикальных из них мало отличаются от целей былых боевиков РНЕ — радикальной организации, деятельность которой белорусские спецслужбы пресекли в середине 2000-х.

Связаны ли между собой чем-то, кроме идейной близости, руководитель «Казачьего спаса» Шапко и офицеры белорусской милиции Мишкель и Найда? Или это не просто случайность, а возможность таким образом «осваивать» средства, поступающие из неясных российских источников по каналам РПЦ? У нас нет ответа на этот вопрос.

Денис Мишкель в ходе разговора с журналистами сказал лишь, что «не понимает, о чем идет речь», и бросил трубку.

Если белорусских детей в 10-летнем возрасте отдают на «воспитание» инструкторам, которые не признают белорусов за нацию, которые были бы рады ликвидации Беларуси как государства — то что это если не бомба замедленного действия? Остается спросить, сознательно или бессознательно этому потакают и отдельные православные священники, и действующие сотрудники белорусской милиции.

11:50 02/11/2015




ссылки по теме
Мэр Гродно в сопровождении местных ГАИшников проехал по городу на велосипеде
Тело пенсионера с колотой раной 6 дней лежало в гродненской квартире
Поставьте светофор! Гродненский айтишник ведет фотолетопись неудачного перекрестка


загружаются комментарии