Россия разбомбила турецкий гумконвой в Сирии - СМИ 45

Повстанцы в Сирии заявляют, что российская авиация весь день бомбила удерживаемую ими территорию в провинции Латакия, неподалеку от того места, где во вторник турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик СУ-24.

Джахид Ахмад, представитель местной бригады повстанцев, связанной со "Свободной сирийской армией", говорит, что, судя по всему, Россия таким образом мстит за свой бомбардировщик, сбитый турецкими ВВС накануне, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

В интервью агентству он добавил, что российская авиация оказывает поддержку перешедшим в наступление правительственным войскам и сражающимися вместе с ними боевиками ливанского шиитского движения "Хезболла".

Государственное телевидение Сирии также сообщает о наступлении правительственных войск в этом направлении.

Как сообщается, Россия нанесла по меньшей мере 12 авиаударов в районах Джебель-Акрад и Джебель-Туркман, контролируемых повстанцами-туркменами.

Государственное телевидение Сирии также сообщает о наступлении правительственных войск на этом направлении.

Гуманитарный конвой

Одновременно с этим турецкое агентство новостей "Анадолу", а также активисты сирийской оппозиции сообщают о ракетных ударах по гуманитарному конвою, который доставлял помощь беженцам в сирийском городе Азаз.

Азаз повстанцы сражаются как с правительственными войсками, так и с исламистами
Насколько известно, в результате этих авиаударов были уничтожены несколько грузовиков, и погибли, по разным сведениям, 7 или 10 человек - в основном водители-дальнобойщики.

Правозащитники выложили на своей странице в "Фейсбуке" фотографии горящих грузовиков и мужчин в пожарной форме, которые тушат огонь. "Отряды самообороны работают на земле после того, как российские военные самолёты ударили по грузовику с гуманитарной помощью. Аазаз, Сирия", - гласит подпись к фотографиям.

Турецкая газета Hurriyet приводит слова полевого командира сирийских повстанцев Зекерии Карсли, согласно которому бомбардировку провели именно российские самолёты.

При этом издание Hurriyet отмечает, что ранее авиаудары по этому району наносили сирийские ВВС.

Российские военные пока никак не прокомментировали эти сообщения.
На данный момент не ясно, кто именно нанес авиаудары по гуманитарному конвою – сирийская или российская авиация. Конвой находился примерно в пяти километрах от границы с Турцией, рассказал в интервью турецкой газете Daily Sabah Серкан Негрис из Фонда гуманитарной помощи (IHH).

Организация "Сирийский наблюдательный совет по правам человека" сообщает, что ранее российская авиация подвергла район Азаза масштабным бомбардировкам.

Тем временем, турецкие военные обнародовали аудиозапись, на которой, как они утверждают, слышны предупреждения российскому бомбардировщику Су-24 перед тем, как он был сбит турецким истребителем.

На аудиозаписи слышно, как мужской голос на английском языке предупреждает: "Вы приближаетесь к воздушному пространству Турции. Внимание". "Измените направление. Немедленно поверните в южном направлении".

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник в районе сирийско-турецкой границы - по утверждениям турецкой стороны, после пересечения границы и неоднократных предупреждений.

Пилоты катапультировались, командир экипажа Олег Пешков погиб в воздухе во время полета на парашюте в результате обстрела с земли.

Штурману Константину Мурахтину удалось благополучно приземлиться и добраться до военнослужащих сирийской правительственной армии. Позже в интервью российским тележурналистам человек, представленный как штурман Мурахтин, но показанный в кадре только со спины, заявил, что самолет не пересекал границу Турции.

Ранее представитель российского генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что попыток турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем объективным контролем не зафиксировано.

Зенитные ракетные системы

Согласно сообщениям, Россия также направила на свою базу на сирийском побережье зенитные ракетные системы ПВО С-400. Максимальная дальность поражения этих ракет составляет 400 километров, и они могут сбивать самолеты на высоте до 27 километров.

По словам замглавы министерства иностранных дел России Сергея Рябкова, ракетные системы переброшены в Сирию на временной основе.

На вооружение в российской армии ЗРК С-400 поступил только в 2007 году.

Накануне сообщалось, что для усиления противовоздушной обороны в Сирии крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район рядом с Латакией.

Российские военные также предупредили, что все цели, представляющие потенциальную опасность, будут уничтожаться. Кроме того, все дальнейшие действия российских бомбардировщиков будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

У сирийских туркмен есть свои зенитные установки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена воевать с Турцией в связи с произошедшим накануне инцидентом с российским самолетом Су-24, однако пересмотрит отношения c Анкарой.

"Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства", - пояснил Лавров.
Он также сказал, что у российских властей нет планов наносить визиты в Турцию и принимать представителей Турции в Москве.

По словам Лаврова, Москва не исключает, что атака турецких ВВС на российский Су-24 была "спланированной провокацией".

Премьер-министр страны Мехмет Давутоглу заявил, что Анкара имеет право на ответную реакцию в случае нарушения своего воздушного пространства, совершенное несмотря на неоднократные предупреждения, передает Би-Би-Си.

10:33 26/11/2015






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии