Теракт в Ницце: не менее 84 погибших 57

Под колесами грузовика, который был умышленно направлен ​​в толпу людей на Английской набережной в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии, по последним данным погибло не менее 84 человек, еще 42 человека в критическом состоянии.

Теракт в Ницце: не менее 84 погибших
1 из 7

Президент Олланд назвал произошедшее террористическим нападением. "Нельзя отрицать, что нападение в Ницце связано с терроризмом", - заявил Франсуа Олланд в специальном телеобращении, с которым он выступил в ночь на пятницу, после того как срочно вернулся в Париж из Авиньона.


"Над всей Францией нависла угроза исламского терроризма. В этих обстоятельствах мы должны демонстрировать абсолютную бдительность и неослабную решимость", - цитирует ВВС французского президента.


Как сообщает Reuters, водитель грузовика был застрелен.Личность водителя до сих пор не идентифицирована. 25-тонная машина без номеров на большой скорости более 100 метров проехала по набережной, сбивая людей.

#1#

Очевидцы сообщили, что после наезда на людей он вышел из автомобиля и открыл огонь по толпе из пистолета. Сразу после того, как грузовик въехал в толпу, стали появляться сообщения о захвате заложников в гостиницах и ресторане в Ницце, которые не нашли подтверждения.

Полицейские обнаружили в автомобиле огнестрельное оружие и гранаты. Местная прокуратура расследует инцидент как теракт.

Как сообщает SITE Intelligence Group, специализирующаяся на мониторинге сайтов исламистских террористических организаций и аккаунтов их сторонников в социальных сетях, джихадисты, поддерживающие ИГИЛ, пишут положительные комментарии о том, что случилось в Ницце. Всплеск активности и угроз в отношении Франции наблюдается и на сайтах поклонников "Исламского государства".

Официально организация пока не взяла на себя ответственность за случившееся.

Впрочем, как пишет the Guardian, начальные данные свидетельствуют о возможной атаке джихадистов, которые в своей пропаганде уже призвали именно к подобному способу теракта.

Как известно, почти 8 месяцев назад, 13 ноября, боевики ИГИЛ совершили теракт в Париже, убив 130 человек. 4 месяца назад бельгийские исламисты, связанные с парижскими террористами, атаковали Брюссель, тогда погибли 32 человека.


МИД Беларуси решительно осудил теракт в Ницце.


"В Беларуси с глубокой болью восприняли известие о теракте в Ницце ночью 14 июля", — говорится в заявлении белорусского МИД.


"В результате этого чудовищного преступления погибли порядка 80 человек, более сотни раненых, среди них много детей. Особо циничный характер произошедшему придает то, что бесчеловечный акт терроризма случился в день празднования французским народом своего национального праздника, — подчеркивает МИД. — Белорусская сторона решительно осуждает все проявления терроризма и считает, что участившиеся в последнее время акты насилия в отношении гражданского населения не могут иметь оправдания и не должны оставаться без жесткой консолидированной реакции мирового сообщества".


Белорусская сторона выражает соболезнования семьям и близким погибших, а также желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим. 


По предварительным данным белорусов среди пострадавших от теракта в Ницце нет.

06:50 15/07/2016






Загрузка...
Loading...