Участковые комиссии в Могилеве образованы без обсуждения кандидатур

Администрации Ленинского и Октябрьского районов Могилева не обсуждали кандидатуры, выдвинутые в состав участковых комиссий, в которых был конкурс.

Напомним, 27 июля в Могилеве администрации Ленинского и Октябрьского районов формировали участковые комиссии по выборам. На заседании администрации Ленинского района изначально формирование составов участковых избирательных комиссий, где имеется конкурс, шло без обсуждения качеств претендентов. Глава администрации Виктор Лавринович в ходе заседания на вопрос председателя Могилевской областной организации ОГП Владимира Шанцева отказался разъяснять причины включения или невключения кандидатур в составы комиссий. 

В течение всех шести с половиной часов заседания администрации никакого обсуждения не было, сообщил БелаПАН присутствовавший на мероприятии могилевский правозащитник Алексей Колчин. Он рассказал, что голосование по кандидатурам было персональное, причем все члены администрации голосовали единогласно — или за, или против. "Существенно ничего не изменилось со времени предыдущих выборов. В постановлении ЦИК записано, что должно проходить обсуждение кандидатур, но именно этого сделано не было", — рассказал Колчин. 

По его мнению, решение о том, кто войдет в составы комиссий, было подготовлено заранее. "Был такой интересный случай, когда в самом конце принималось решение о том, что комиссии сформированы. Докладчице Гришановой потребовалось буквально секунд тридцать, чтобы подвести итоги и сказать, сколько в комиссии включено тех, кто выдвинут путем подачи заявлений, от трудовых коллективов и так далее. Понятно, что все было подготовлено и подсчитано загодя. И эта шестичасовая процедура была пустой формальностью, которая не является принятием решения", — сказал Колчин. 

Профанацией процедурных вопросов назвал прошедшее заседание администрации Владимир Шанцев, покинувший его в знак протеста. "Отрежиссированный и плохо поставленный спектакль. Так не делается: собрать порядка 50 человек и мурыжить их несколько часов, не обсуждая кандидатуры и не давая задать вопрос", — заявил БелаПАН оппозиционер. Он считает, что целью проведения такого заседания было недопущение оппозиции к подсчету голосов. 

От оппозиционных политических партий в состав участковых комиссий Октябрьского района были выдвинуты всего два человека, представляющие Белорусскую партию левых "Справедливый мир", рассказал БелаПАН участник заседания администрации Октябрьского района 27 июля представитель Могилевского правозащитного центра Александр Бураков. По его словам, они не были включены в составы комиссий и причины этого никто не объяснял. 

Бураков сообщил, что заседание администрации длилось менее часа. "Всего было 68 комиссий. За исключением шести, голосовали списком из 15 человек, кроме больниц и других учреждений, где по 5-7 человек, даже не называя фамилии, кто туда вошел", — сообщил Бураков. "По тем участкам, где был конкурс, было персональное голосование. Докладчик просто зачитывал фамилию, имя, отчество, место работы, партийность, кем выдвигался, имеет ли опыт работы в комиссии. Никакого обсуждения не было", — рассказал Бураков, отметив, что многие комиссии формировались по производственному принципу, то есть в их состав включались в основном работники одной организации или предприятия.

13:30 28/07/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии