Как Евфросинью Полоцкую делают иконой "русского мира" 35

Митрополит Павел в Смоленске отважился на речи, которые не осмеливается произносить в Беларуси.

Как Евфросинью Полоцкую делают иконой "русского мира"

В Смоленске открылся III этап международного просветительского проекта «Евфросиния — просветительница Руси». Участие в форуме приняла делегация Белорусской Православной Церкви во главе с Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Павлом.

Белорусам режет ухо даже сама «постановка темы» -- Евфросинья Полоцкая и Русь. Хотя на самом деле да, просвещение на западные области Руси шло именно с наших земель, а не наоборот, как убеждали в советских учебниках.

Однако Русская православная церковь чествует Евфросинью Полоцкую не как белорусскую просветительницу, а как представительницу большой единой Руси – так называемого «русского мира». И это, на самом деле, скандал.

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор недвусмысленно объясниял, почему для русской церкви важно почитание святой Евфросиньи Полоцкой.  В качестве актуальности этого почитания митрополит Исидор привел в пример назидательное слово, которое произнес епископ Минский Михаил в 1910 году при встрече честных мощей святой, которые были принесены в пределы Беларуси из Киево-Печерской лавры. «За долгие годы наша Белая Русь чего не пережила, чего не испытала, -- цитировал митрополит Исидор бывшего епископа минского. -- Осилили ее враги, отторгли от единства с Великой Россией. И начались со стороны врагов притеснения… издевательства не только над живыми, но и над умершими православными предками нашими, тела и кости коих вырывались из земли и предавались поруганию. И многие тогда малодушные из наших соотечественников, особенно бояре и дворяне, не устояли в Православной вере своих отцов. И было время, что казалось, край этот погиб… Спасла тогда Белоруссию только вера Православная, о насаждении и укреплении коей пеклась преподобная Евфросиния. Теперь помыслы врагов наших, врагов России направлены на эту силу, на Церковь Православную… не щадят для этого ни ума, ни средств».

Заговорил на эту тему и митрополит Павел, нынешний настоятель Белорусской православной церкви. В Минске он остерегается такие речи произносить, а вот в Смоленске расстарался.

 «Вы, Владыка, обратили особое внимание на Русь Святую, на преподобную Евфросинию Полоцкую, Вы очень важную деталь заметили — она является покровительницей Святой Руси, -- сказал митрополит Павел, обращаясь к митрополиту Исидору. -- Существуют сегодня некоторые политики, которые пытаются разделить наш славянский народ по разным причинам, по разным поводам. Часто Святейший Патриарх Кирилл говорит о русском мире, о православном мире, и кто-то с нежеланием слышит призыв Святейшего Патриарха. Но на самом е преподобная Евфросиния Полоцкая является, действительно, покровительницей Святой Руси».

Цитаты приведены с сайта Смоленской епархии.

Напомним, что церковное почитание Евфросиньи (род 1110 -ум.1173 годы) в Полоцкой земле началось сразу после смерти, уже в конце XII в. Уже в это время существовали церковная служба преподобной Евфросинии Полоцкой и агиографическое «Житие» (вероятно созданное в одном из основанных Ефросиньей монастырей). Причем, церковное почитание вплоть до 16 в. имело только местный характер, в Московской Руси имя Евфросинии почти не было известным. На Макарьевских соборах 1547 и 1549 годов официальной канонизации Евфросиньи Полоцкой тоже не произошло. Общая служба святой была утверждена РПЦ лишь относительно недавно — в 1893 году, когда власти Российской империи уже прекрасно понимали объединяющую роль церкви. В 1984 году она была причислена к Собору белорусских святых и признана святой покровительницей Беларуси.

В начале ХХ в. в печати появились сведения о канонизации Ефросинии папой римским Григорием Х еще на втором Лионском соборе в 1274 году. Правда, этому нет документального подтверждения, но по традиции Евфросинию признают святой и католическая, и униатская церкви.

Применительно к Украине Русская православная церковь «приватизировала» князя Владимира, применительно к Беларуси «замахнулась» на Евфросинью Полоцкую. Это не может быть случайностью, это политика.

18:20 09/09/2016









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Андрей Кураев раскрыл "голубые" тайны РПЦ: "Видеозаписи людей, похожих на епископов"
Позняк готовит наступление на РПЦ
Лукашенко поздравил с Воскресением Христа только Патриарха Кирилла?


загружаются комментарии