Почему для обсуждения Беларуси ученые собираются в Литве, а не в самой Беларуси? 1

В Каунасе собрались исследователи Беларуси более чем из 20 стран мира. В ходе конгресса они обсудят широкий круг вопросов — от литературы и лингвистики до насущных проблем безопасности в регионе в связи с непредсказуемыми действиями России.

Почему для обсуждения Беларуси ученые собираются в Литве, а не в самой Беларуси?
7-9 октября в Каунасе проходит Международный конгресс исследователей Беларуси, на который съедутся порядка 500 ученых из более, чем 20 стран мира - США, Германии, Великобритании, Армении, Украины, Польши, России, Молдовы и др., пишет DELFI.LT.
 В ходе конгресса будут обсуждаться результаты исследований, посвященных Беларуси и Восточной Европе. Шестой по счету, конгресс является одним из крупнейших академических и экспертных мероприятий, которое традиционно организует институт политических исследований "Политическая сфера". Работа конгресса пройдет в университете Витаутаса Великого в Каунасе. В ходе трехдневных выступлений и дискуссий рассмотрят широкий спектр проблем в сфере экономики, политики, международных отношений, истории, лингвистики, культуры, историю Великого княжества Литовского, а также актуальные для всего региона моменты, связанные с международными отношениями, проблемами информационной безопасности и безопасности в целом в Центральной Европе.
Почему для обсуждения Беларуси ученые собираются в Литве, а не в самой Беларуси, и что является главной идеей этого события DELFI рассказал Андрей Казакевич председатель оргкомитета конгресса и представитель института «Политическая сфера». "Сам по себе он является международным и сделан не только для белорусских исследователей, а для всех, кто занимается Беларусью за пределами страны. И очень важно, чтобы было максимальное присутствие представителей из других стран", - отметил он. "На конгрессе затрагиваются вопросы связанные не только с Беларусью, но и с регионом в целом", - добавил он.
По словам А.Казакевича, в выборе места проведения конгресса большую роль сыграли финансовый фактор и фактор логистики. Иностранных ученых проще и дешевле доставить в Литву, чем в Беларусь. Однако есть еще один момент. Первый конгресс готовился на фоне президентских выборов 2010 года, когда власти разогнали демонстрацию, а большинство кандидатов в президенты оказались в тюрьме. И ход организации первого конгресса в 2011 году определялся обстановкой в Беларуси.
"Если бы такое мероприятие проходило в Беларуси, то за день могли бы его отменить, сказать, что нет помещения. Могли бы быть попытки контролировать содержание, кого пускать, кого не пускать. И было принято решение проводить конгресс все же не в Беларуси, чтобы снять момент текущей политической ситуации в стране, минимизировать какое-либо влияние политических властей Беларуси на содержание докладов, состав участников и т.д.», - говорит А.Казакевич.
Основная идея конгресса остается постоянной и не меняется с первого мероприятия. Она заключается в том, чтобы раз в год собирать представителей основных центров, которые занимаются белорусской и региональной проблематикой для того, чтобы они имели площадку для презентации своей работы, обсуждения важных тем, обмена контактами и идеями.


11:26 08/10/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии