Сергей Скребец: Не понимаю, почему налоговая спит в шапку! 17

Бывший депутат Палаты представителей, известный в прошлом бизнесмен Сергей Скребец удивлен, что ему до сих пор не пришло приглашение заплатить налог о тунеядстве.

Сергей Скребец: Не понимаю, почему налоговая спит в шапку!

- Я в шоке! – говорит Сергей Николаевич. – Мне кажется, всем известно, что я нигде не работаю. Поэтому не понимаю, почему налоговая спит в шапку.

Если такая бумага мне все-таки придет, не побегу в кассу, а устрою скандал. Я намерен пойти в налоговую с требованием, чтобы меня освободили от этого сбора, потому что не могу устроиться на работу – меня преследуют по политическим мотивам.

- Расскажите, пожалуйста, о своих последних попытках трудоустроиться.

- В этом году я полгода работал – ухаживал за инвалидом. После того, как он умер, снова стал искать работу. Но безуспешно. Я везде рассылаю резюме. Но когда работодатели знакомятся с моей биографией, отвечают, что вакансий нет. Сейчас же все умеют пользоваться интернетом, соцсетями и при приеме на работу все это в обязательном порядке просматривается.

Еще есть такой момент: оказывается, если у тебя была судимость, ты не имеешь права занимать руководящие должности. Меня даже мастером в цех могут не взять.

- Глупости, это же временный запрет, который оговаривается в приговоре суда: такой-то срок лишения свободы и запрет занимать определенные должности на конкретный период!

- Ну это официально. А негласно – все так, как я говорю.

- Экс-глава «Белнефтехима» Александр Боровский, осужденный на шесть лет лишения свободы за коррупцию, руководил МАЗом. Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов сейчас директор сельскохозяйственного унитарного предприятия.

-Это небожители. А для простых граждан все иначе. Мне недавно открытым текстом указали на бывшую судимость.

Кроме того, на мне до сих пор висит невыплаченный иск, мне запрещен выезд за границу.

- А иск в полтора миллиарда рублей – это еще с тех времен, когда вы руководили Торговым домом “БелБабаевское”? Наверное, уже немного осталось выплатить?

- Я плачу, но такое ощущение, что мне его индексируют. Иск не уменьшается, а увеличивается.

- Разве такое возможно?

- Как экономист я вам могу сказать, что нет. Но, видите, бывают исключения.

Кроме того, у меня есть джентльменский договор с «Беларусбанком», что я плачу иск, а судебные исполнители не приходят домой к моему отцу. Но все равно ведь приходят! Насколько я знаю, последний раз указание исходило от первого зампреда председателя правления банка Геннадия Господарика, который сейчас сам под следствием. Ну а кто ему приказал – я могу только догадываться… Иногда общаясь со мной некоторые разводят руками и сообщают: да нам тут такие люди звонили по поводу вас…

- Слушайте, но вы же уже давно не представляете никакой опасности для власти. Все, что можно было, у вас забрали, всего лишили…

- В том-то и дело, что авно все зубы повырывали, но все равно звонят какие-то люди, чтобы меня дальше прессовали! Я так понимаю, не могут мне простить моего слишком независимого поведения…

- Насколько помню, у вас этот иск был солидарным, вы должны его выплачивать вместе со своими, прошу прощения, подельниками …

- Да, это так. Платим вместе, регулярно. Но выезжать за границу решением суда запретили только мне.

- Одно время вы работали грузчиком. Говорили, имели неплохой доход – около 50 долларов в день.

- Это было лет пять назад. А потом пенделя дали.

Еще банщиком работал в ФОК «Серебрянка». Парил клиентов, нравилось мне. Но в один прекрасный момент Лукашенко собрался посетить этот объект и мне сказали: ну вы же понимаете…

- Да ну!

- Ну да, у нас ведь лучше перебдеть, чем недобдеть.

- И на какие средства вы сейчас живете? Кто-то пошутил, что Скребец на шее у любовницы сидит…

- Ясное дело, когда я был при деньгах, у меня много любовниц было. Раньше я их содержал, сейчас они меня. Как говорится, долг платежом красен (хохочет).

А если серьезно, то сами понимаете -- с моей неуемной энергией трудно сидеть без дела…

Я предлагал: разрешите мне выезд за границу, я буду нормально зарабатывать и за короткий срок полностью погашу этот иск. Даже график выплат в банк предоставил! Отказали.

- Кстати, о поездках. Недавно вы ездили на Форум свободной России. Видела у вас в Фейсбуке фотографии с Константином Боровым, Альфредом Кохом. Каким ветром вас туда занесло?

- Периодически поддерживаю с ними связи. С Каспаровым тем же. Мы единомышленники, друг друга понимаем. «Крымнашистов» там не было, только приличные люди. Все-таки в России еще остались разумные люди.

- В социальных сетях вы смешно написали про круговорот тунеядцев в Беларуси…

- Ну ведь так и есть! Если заплачу налог за тунеядство, значит, я где-то заработал эти деньги, и стаж за этот год должен идти в трудовую и значит я не тунеядец…

- Хорошо, что до пенсии вам далеко. Если снова поднимут пенсионный возраст, у вас будет шанс заработать нормальный страж…

- Я на это и надеюсь. Если, конечно, не случится так, что после достижения пенсионного возраста тунеядцы будут платить пенсию государству…

Из личного дела

Сергей Николаевич Скребец родился в 1963 году.

Бывший генеральный директор ЗАО “Торговый дом БелБабаевское”.

В 2000 году был избран депутатом Палаты представителей, возглавлял депутатскую группу “Республика”. Летом 2004 года трое депутатов из этой группы, в том числе Скребец, провели многонедельную голодовку против отказа руководства Палаты представителей вынести на рассмотрение поправки в избирательное законодательство. 14 февраля 2006 года был осужден на два с половиной года лишения свободы по обвинениям экономического характера. В знак протеста против выдвинутых обвинений Скребец провел четыре голодовки, одна из которых длилась 40 дней. По амнистии срок наказания был сокращен на один год. Вышел на свободу 15 ноября 2006 после полутора лет заключения. За время заключения Сергей Скребец потерял 30 килограммов веса.

Принимал участие в нескольких кампаниях по выборам президента Беларуси.

Разведен, имеет сына и двух дочерей.

22:41 27/10/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии