Экс-судья КС Михаил Пастухов предлагает создать общественную конституционную комиссию

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает необходимым создать общественную конституционную комиссию, которая подготовила бы поправки в Конституцию и организовала их широкое обсуждение. Об этом он заявил 23 ноября в Минске на круглом столе «Ноябрь-1996: взгляд через 20 лет».

Предложение о создании общественной конституционной комиссии вошло в проект заявления, принятого по итогам круглого стола, в котором участвовали депутаты Верховного Совета 12-го и 13-го созывов, оппозиционные политики и общественные деятели.

В документе отмечается, что новая редакция Конституции, вынесенная Александром Лукашенко на референдум 1996 года, противоречила принципам демократического правового государства. Участники круглого стола считают недопустимым факт вмешательства Лукашенко в процесс подготовки референдума в виде незаконного снятия с должности председателя Центризбиркома Виктора Гончара и назначения на эту должность Лидии Ермошиной.

Также участники круглого стола констатируют многочисленные факты нарушения законодательства о референдуме, отмечают формы прямого вмешательства администрации президента в подготовку и ход рассмотрения в Конституционном суде дела о нарушении Лукашенко Конституции.

По мнению участников круглого стола, в ноябре 1996 года под видом республиканского референдума представителями исполнительной власти во главе с Лукашенко был осуществлен захват государственной власти неконституционным путем.

Референдум 24 ноября 1996 года был проведен по инициативе Лукашенко. По его итогам были внесены изменения в Конституцию, которые помимо прочего продлили срок президентских полномочий Лукашенко на два с половиной года. Результаты референдума не были признаны мировым сообществом — Евросоюзом, США, ОБСЕ, другими международными структурами.

 

18:56 23/11/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии