В суде по делу об убийстве Немцова попросили допросить Кадырова

Представители потерпевших по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в суде заявили ходатайство о допросе главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как передает "Интерфакс", данное ходатайство в Московском окружном военном суде заявил адвокат Вадим Прохоров.

"Кадыров может обладать сведениями об убийстве Немцова. Кроме того, известно о конфликте Немцова и Кадырова. Немцов неоднократно подвергал критике Кадырова", - обосновал своё ходатайство адвокат.

Кроме того, В. Прохоров просил допросить ряд других должностных, которые, по его словам, занимают должности в правоохранительных органах Чечни и имеют родственные связи с руководящим составом республики, среди них Адам Делимханов, Алибек Делимханов, Ваха Геремеев.

Прокурор Мария Семененко не возражала против допроса Р.Кадырова только в том, случае, если он сам придёт в суд: "Учитывая статус Кадырова, если он изъявит желание, мы с удовольствием его допросим".

Ранее во вторник Московский окружной военный суд удовлетворил ходатайство представителей потерпевших о допросе замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. "Ходатайство удовлетворить частично, вызвать Геремеева Руслана и Артура", - сказал судья. 

Адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство о допросе Руслана Геремеева, Артура Геремеева и ряда других лиц.

"Мы просим вызвать в суд Руслана Геремеева, считаем это крайне необходимым. Он был осведомлён о преступной деятельности подсудимых. Просим разыскать его и обеспечить явку в суд ", - сказала О. Михайлова. 

Он подчеркнула, что Р. Геремеев проходил службу вместе предполагаемым киллером Зауром Дадаевым.

Прокурор Мария Семененко ходатайство потерпевших поддержала.

Защита подсудимых во мнениях разделилась. Ряд адвокатов поддержали ходатайство, другие сочли, что данные лица ничего нового сообщить не смогут.

По делу об убийстве Б.Немцова на скамье подсудимых пять человек: З.Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает именно военный суд, так как на момент вменяемого ему преступления З.Дадаев служил в батальоне "Север" ВВ МВД РФ.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года фигуранты а также Беслан Шаванов за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Б.Немцова. 

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни политика, вели наблюдение, выбирали способ и место нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода, считает следствие.

Уголовное преследование в отношении Б.Шаванова прекращено в связи с его смертью в результате самоподрыва при задержании. Р.Мухудинов, которого следствие считает организатором убийства, и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование дела в отношении них продолжается.

Представители семьи Б.Немцова просили допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получили отказ.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно звучало имя замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. 

По данным адвоката В.Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

17:44 06/12/2016




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
Власти Москвы отказали в проведении марша памяти Немцова у Кремля
Обвиняемые в убийстве Немцова отсудили по 6,5 тыс евро
Адвокат: Верховный суд дал указ посадить Навального


загружаются комментарии