BuzilaLeaks: Пророссийские публицисты в Беларуси координируются из Москвы 22

Украинские хактивисты из группы Invisible Front получили доступ к почтовому ящику главного редактора одесского онлайн-издания «Инфоцентр» Артема Бузилы. В его взломанной переписки всплывает ряд белорусских фамилий.

BuzilaLeaks: Пророссийские публицисты в Беларуси координируются из Москвы
Бузила — это журналист из Одессы, который был агентом влияния Кремля в Украине, получил тюремный срок, но был выпущен в соответствие с «законом Савченко» и после этого выехал в Россию.

Кураторы Бузилы, судя по переписке, — люди, близкие к кремлевскому политтехнологу Владиславу Суркову: через них шли рекомендации, финансирование и прочее.

Весь текст расследования можно прочесть здесь.

По информации украинских хакеров, с ноября 2016 года Бузила подключился к информационной кампании по Беларуси.

Некий Walter U, вероятно, человек из команды Суркова, ставит задачи по мониторингу СМИ Беларуси, подбору блогеров для заказных публикаций на основе технических заданий.

Бузила для этих целей предложил Юрия Павловца, Сергея Шиптенко, Николая Малишевского, Юрия Баранчика и Петра Петровского. Первых двоих из них на минувшей неделе задержали белорусские спецслужбы.





Украинские хакеры приводят это самое «техническое задание» российских кураторов.

«Победа пророссийских кандидатов на выборах в Молдове и Болгарии задают новый тренд в восточноевропейском политике, в особенности — на постсоветском пространстве, — говорится в задании. — О том, что мы имеем дело именно с трендом, а не со случайными победами условно пророссийских сил, можно говорить, если принять во внимание глобальные изменения (Брексит, победа Трампа и т.д.).

В этих условиях, наметившийся в последнее время крен белорусской власти входит в противоречие с общей тенденцией. Белоруссизация, формирование идеологии государственного национализма, заигрывания с оппозицией (допуск в парламент прозападной либералки и националистки, разрешение концерта промайданной группы «Брутто» Сергея Михалка и т.д.) выглядят как расходящиеся с общей тенденцией. 

В условиях глобального кризиса власти многих стран все меньше прислушиваются к рецептам МВФ, все меньше рассчитывают на глобальные рынки, стремясь к развитию внутреннего рынка и региональной кооперации. В противовес этой тенденции власти РБ расширяют сотрудничество с МВФ, видя в этом свой успех. Никакие кредиты от МВФ и Евросоюза — даже если они и будут — положения не спасут: западные финансовые вливания предполагают не спасение госсектора, а ускоренное его сокращение. Облегчить ситуацию могут только согласованные действия с Россией в рамках Евразийского экономического сообщества. Продолжат ли белорусские власти «плевать против ветра» или вернутся к традиционному «пророссийскому» курсу».



Петр Петровский. Фото Сергея Гудилина

Как заключают на «Информнапалме», конкретно эту задачу московских политтехнологов выполнил автор «Имхоклаба» Петр Петровский — частый гость в передаче Вадима Гигина, позиционирующий себя как «философ» и «политолог».

Текст Петровского, исполненный в соответствии с заданием кураторов, опубликован на сайтах «Имхоклаба» и «Империи». Первый из сайтов редактирует еще один «философ и политолог», Алексей Дзермант. А другой — тот самый Баранчик, который, как следует из опубликованной в интернете переписки, давал задания задержанным в Беларуси Алимкину, Павловцу и Шиптенко.



15:26 14/12/2016




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
СК рассказал подробности о задержании международной группы "потрошителей"
СК: задержанные авторы Регнума остаются под стражей
Французские спецслужбы готовятся к атакам кремлеботов в поддержку Марин Ле Пен


загружаются комментарии